Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Беляши сибирские

9 49

Привет всем!

Обожаю беляши, особенно как готовили их в моем городе детства, в Западной Сибири. Идешь так, градусов 40 мороза, глаза аж замерзают, купила беляшик, горячий, мягенький, ешь его - аж теплее становиться, красота!

Ингредиенты

тесто
вода (38-40ºC) 1 л
мука (у меня с сильной клейковиной) 1-1,3 кг
дрожжи (сухие) 2 ст. л. (без горки)
сахар 2 ст. л. (без горки)
соль 0,5 ст.л.
начинка
фарш (свинина/говядина) 500 г
лук репчатый 200 г
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

В теплую воду всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут разойтись и забродить. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Теперрь мучичка пошла, всю сразу высыпаем и хорошенько вымешиваем. Тесто чуть липнет к рукам. Если клейковина слабая придется еще муки подсыпать, но не увлекайтесь, иначе это будет уже совсем другая история. Оставляем подходить, минут 40-50.

Фарш готовим. Если мясо (свинина/говядина 1:1) - перемолоть, туда же в мясорубку и лук. Если фарш готовый, тогда лучек меленько, лучше через мясорубку или на блендер. Солим, перчим хорошенько, вымешиваем и водички наливаем (не молока, не бульона, не кефира - строго воду, лучше очищенную). Так, что бы жиденько было, но меньше, чем в чебуреки. Воду-то как раз я и не померяла a_girl_pardon Больше стакана это точно.

Когда тесто подошло, его опять вымешиваем, делим на части, руками разминаем круг, начинку кладем и быстренько защипываем без отверстия (кто желает может конечно форточку оставить, что бы вкуснючая юшка вытекала, но я не люблю). Расстаивать беляши долго не нужно, может минут 10-15, не больше.

Теперь жарим. Лучше конечно, если на кулинарном жире (50 на 50 растительное масло и животный жир, обычно свинной), но и просто масло растительное хорошо. Масла побольше, в идеале беляши в масле плавать должны. Как зарумянилась одна сторона - другую в масло окунем. Потом каждую партию со сковородки сразу в кастрюльку положим и крышечкой прикроем (это обязательно). Пусть полежат, подумают, размягчатся. А мы пока чайку горяченького или кофейку сделаем, а потом и беляшики в ход пойдут, мягонькие, румяные, вкуснючие...

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10464-belyashi-sibirskiye