Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Форель Амандин

5 46

Изысканная вкусная форель, разделанная на филе и обжаренная в сливочном масле с гарниром из миндальных орехов и петрушки! Это блюдо французской кухни, а французская кухня умеет удивлять новыми вкусовыми сочетаниями даже самых искушенных гурманов!
Обязательно попробуйте приготовить таким способом форель или другую морскую рыбу с белым мясом и вы приготовите это блюдо еще ни раз, и все, кто попробуют его, непременно будут просить у вас рецепт! ;)

Ингредиенты

форель (речная) 2 шт
миндальная стружка 60 г
мука 3-4 ст.л.
сок лимона 3-4 ст.л.
сливочное масло 20 г + 100 г
растительное масло 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

2-4

Кухня

Французская

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Форель ополоснуть чистой прохладной водой и очистить от чешуи.
Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу.
Тщательно промыть рыбу под струей холодной воды, смывая остатки крови.
Обсушить бумажными полотенцами.
Разделать рыбу на филе.
Кухонными ножницами отрезать спинные и брюшные плавники.

Ножом сделать надрез под плавниками и вокруг жаберной пластины (не отсекая голову).

При помощи острого ножа или ножниц сделать надрез вдоль хребта от головы к хвосту.

Продолжать делать длинные надрезы на хребте, при помощи острого ножа, отделяя филе от центральной кости.
Приподнять филе и перерезать мелкие кости.

Отделить филе от тушки (по желанию, отрезать немного филе со стороны брюшка, т.к. в том месте оно более тонкое, поэтому будет неравномерно прожариваться).
Перевернуть рыбу и таким же образом отделить от тушки второе филе.

Совет. Рыбные остова не выбрасывайте - это отличная основа для ухи! В случае если из рыбных голов с хребтами будет готовиться уха - обязательно удалите жабры, иначе они испортят вкус ухи.

Рыбное филе ополоснуть холодной водой (при необходимости) и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.

В сковороде, на среднем огне, разогреть 20 г сливочного масла вместе с 1-2 столовыми ложками растительного.
С филе стряхнуть излишки муки и выложить в разогретое масло.
Обжарить филе со стороны кожи около 2 минут.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны около 1,5-2 минут (готовое филе станет матовым).

Выложить жареную форель на тарелку, сверху прикрыть крышкой или другой тарелкой (либо фольгой) и сохранить рыбу в тепле до подачи.
Со сковороды, где жарилась рыба, слить масло, процедить через мелкое сито и вернуть в сковороду.
Добавить в сковороду 100 г цельного сливочного масла и растопить на среднем огне.
Нагревать масло около 2-3 минут, пока оно не начнет слегка коричневеть, и источать ореховый запах.
Добавить в сковороду миндальную стружку и перемешать с растопленным маслом.

Выжать сок лимона и перемешать.

Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить в сковороду к миндалю и перемешать.

На блюдо выложить теплую форель и гарнировать миндалем.
К рыбе можно подать рис или овощной салат.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1133-forel-amandin