Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мороженое с черной смородиной

6 66

Дорогие друзья, спешу угостить вас вкуснейшим мороженым, пока сезон смородины еще не закончился. А если вдруг не удастся приготовить его со свежей смородиной с куста, берите замороженную - разницы не почувствуете, уверяю вас!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

черная смородина 120 г
сливки (33-35%) 250 мл
молоко 250 мл
сахар 160 г
яичные желтки 6 шт
черносмородиновый ликер (по желанию) 25 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.

Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут.
Смородину снять с огня и дать остыть.

Совет

По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т.к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.

В кастрюлю налить молоко вместе со сливками.

Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл.

Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения.
В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).

Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее(!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.

Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить.

Совет. Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

Мороженое можно сразу подавать к столу.
Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.

За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".

Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи погружного блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза.

Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить ягодами смородины и веточкой мяты.

Приятного вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1147-morozhenoe-s-chernoi-smorodinoi