Слоеная запеканка с картофелем и грибами
Ингредиенты
картофель (очищенный) | 700 г |
---|---|
шампиньоны | 500 г |
лук репчатый | 2-3 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень укропа | 3 веточки |
крахмал (картофельный или кукурузный) | 3 ст.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Подготовить ингредиенты.
Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или ломтиками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
Переложить лук в миску, при помощи ложки с отверстиями.
В сковороде оставить около 1 столовой ложки масла (лишнее масло слить в отдельную мисочку и отставить в сторону - потом понадобится).
На горячую сковороду выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на умеренном огне, пока из шампиньонов не выпарится выделившаяся жидкость.
Когда выпарится жидкость, долить немного масла (которое мы слили в мисочку) и обжаривать шампиньоны еще около 3 минут, до легкого зарумянивания.
Добавить к грибам лук, укроп, чеснок, посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
Очищенный картофель натереть на крупной терке.
Переложить картофель в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Откинуть картофель на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Снова вернуть картофель в чистую миску, добавить крахмал, соль, перец и хорошо перемешать.
Форму для запекания или разъемную форму смазать растительным маслом.
Совет. Я готовила запеканку в разъемной форме (вернее, у меня кольцо для торта, диаметром 18 см). Форму я обернула сверху пергаментом, чтобы во время приготовления из формы не вытекало масло.
На дно формы выложить слой картофеля (около 1-1,5 см).
На картофель уложить часть грибной начинки.
Затем снова слой картофеля и слой грибов.
Таким образом, чередовать слой, пока не наполнится форма.
Последним слоем должен быть картофель.
Поверхность запеканки слегка сбрызнуть растительным маслом и затянуть форму фольгой.
Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 60 минут.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1178-sloyenaya-zapekanka-s-kartofelem-i-gribami