Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Слоеная запеканка с картофелем и грибами

5 136

Ингредиенты

картофель (очищенный) 700 г
шампиньоны 500 г
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень укропа 3 веточки
крахмал (картофельный или кукурузный) 3 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или ломтиками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
Переложить лук в миску, при помощи ложки с отверстиями.
В сковороде оставить около 1 столовой ложки масла (лишнее масло слить в отдельную мисочку и отставить в сторону - потом понадобится).
На горячую сковороду выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на умеренном огне, пока из шампиньонов не выпарится выделившаяся жидкость.
Когда выпарится жидкость, долить немного масла (которое мы слили в мисочку) и обжаривать шампиньоны еще около 3 минут, до легкого зарумянивания.
Добавить к грибам лук, укроп, чеснок, посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Очищенный картофель натереть на крупной терке.

Переложить картофель в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Откинуть картофель на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Снова вернуть картофель в чистую миску, добавить крахмал, соль, перец и хорошо перемешать.

 

Форму для запекания или разъемную форму смазать растительным маслом.

Совет. Я готовила запеканку в разъемной форме (вернее, у меня кольцо для торта, диаметром 18 см). Форму я обернула сверху пергаментом, чтобы во время приготовления из формы не вытекало масло.

На дно формы выложить слой картофеля (около 1-1,5 см).

На картофель уложить часть грибной начинки.

Затем снова слой картофеля и слой грибов.
Таким образом, чередовать слой, пока не наполнится форма.
Последним слоем должен быть картофель.

Поверхность запеканки слегка сбрызнуть растительным маслом и затянуть форму фольгой.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 60 минут.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1178-sloyenaya-zapekanka-s-kartofelem-i-gribami