Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)

8 135

Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)
Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро, не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое))))
Приятного Вам аппетита! ;)

Ингредиенты

На форму 20х30
Для песочной основы
мука 357 г
сливочное масло 186 г
сахарная пудра 128 г
миндальная мука 46 г
яйцо 65 г (1,5 шт)
Для маковой начинки
мак 150 г
сахар 75 г
мед 35 г
яйца 0,5-1 шт
изюм 30 г
грецкие орехи 15 г
Для творожной начинки
творог (10%) 600 г
сливочное масло 200 г
сливки (20-30%) 200 мл
сахар 160 г
цедра 1 лимона
яичные желтки 2 шт
ванильный экстракт 1 ч.л.
Для сметанной заливки
сметана (от 25-27%) 200 г
сахар 35 г
яйцо 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10-12 кусочков

Приготовление

Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными).
Подготовить ингредиенты.

В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное(!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".
Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т.е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла.
Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!
Добавить в тесто яйцо.
И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.

Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.

Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Совет. Самый идеальный вариант - приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными.
Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним - это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 2-3 мм и убрать в холодильник на 15 минут.
Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы.
Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами.
Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.

Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.

Приготовить маковую начинку.
Подготовить ингредиенты.

Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (15 г) мелко порубить.
Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).
Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

Приготовить творожную начинку.
Подготовить ингредиенты.

Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.

Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.

Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.
Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.
Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1185-syromak-tvorozhnyy-chizkeyk-s-makovoy-nachinkoy