Киноа с креветками и соусом "Песто"
Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи ;)
Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким.
Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном!
Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус "Песто" готовится без Пармезана).
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))
Ингредиенты
киноа (квиноа, квиноя, кинва - разновидность крупы) | 300 г |
---|---|
креветки тигровые (сырые, без панцирей) | 300 г |
чеснок | 3 зубчика |
оливковое масло | 5 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
зелень базилика | небольшой пучок |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
орехи кедровые | 30 г |
оливковое масло | 80-120 мл (до желаемой консистенции) |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Подготовить ингредиенты.
Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус "Песто".
Приготовить креветки.
Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.
Посыпать солью и щепоткой сахара.
Совет. Размораживать креветки лучше медленно - тогда они теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа. Если разморозить нужно очень быстро - поместите креветки в холодную воду - оттают за 15-20 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.
Отварить киноа.
Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.
Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 - на одну часть крупы две части воды.
В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза.
Переложить киноа в миску и смешать с соусом "Песто".
Выложить киноа с соусом "Песто" на сервировочное блюдо и подать с креветками.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1186-kinoa-s-krevetkami-i-sousom-pesto