Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

85 288

Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudié.
Название конфет Catànies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г.Катания, находится на о.Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причём же здесь Италия? a_scratch_one 
Всё дело в том, что Josep Cudié продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Catànio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы... a_roll ). Так за конфетами закрепилось это название...

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala. a_rose 

Ингредиенты

крупный миндаль 250-300 г
сахар 200 г
шоколад белый 250 г
масло сливочное 50 г
для покрытия конфет
какао-порошок или тёмный шоколад (у меня было 200 г 55% шоколада)

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Испанская

Приготовление

Приготовление:
Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель тёмная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жжёный сахар a_girl_nea ).
Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и ещё штук 10 съела... a_oops )
Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить её в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления.
Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым.

Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить её в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

Получится густая масса похожая на тесто.
Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм.
Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим).
Вот так они выглядят.

А я сделала по-другому: растопила тёмный шоколад на водяной бане и "искупала" в нём конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать.
Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь.
Ещё один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!).

Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник... a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1989-catanies-ispanskiye-shokoladnyye-konfety-katanias