Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кулурья (греческие бублики)

16 38

Кулури, одно из любимых хлебобулочных изделий греков. Очень часто можно встреть на утреннем столе. Такой греческий бублик посыпанный кунжутом, с вкусной хрустящей корочкой. Едят его свежевыпеченным, а если ещё и тёплый...
 Кулури вкусен сам по себе, а так же его можно использовать как булочку и мазать начинять любыми продуктами. Колбаса, сыр, масло и т.д.
 Также в тесто можно добавить изюм, а посыпать сыром или более бюджетным маком( такой вот вариант для иностранцев).
Обычно кулурья покупают в булочной, но нужда заставила меня испечь самой. В поисках достойного рецепта наткнулась на рецепт Aki Petretziki с которым и делюсь с вами так как вердикт моих детей был: " прям как покупные", а это значить что получились.

Ингредиенты

для теста
мука( твёрды сортов) 150 г
мука пшеничная 350 г
соль 7 г
сахар 35 г
вода 275-300 г
дрожжи сухие 8 г
для посыпки
кунжут 200-300 г
сахар 2 ст.л.
вода 500 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Греческая

Приготовление

Если нет муки твёрдых сортов пшеницы, берите простую. Я использовала манку твёрды сортов.

В чашке (миксера) размешать воду с дрожжами, оставить на 5-10 минут для активизации.

Добавить все остальные ингредиенты для теста и вымешивать, миксером насадка крюк-8-10 минут, руками 15-20 минут.

Сформировать из теста шар и оставить от на 30-90 минут или до увеличения в двое.

В чашку налить пол литра воды и две ложки сахара, размешать до растворения.
 В тарелку или чашку насыпать кунжут.
Поверхность стола смазать маслом или посыпать мукой.
Выложить тесто на рабочую поверхность, не мять сильно и не месить!
 Разрезать на 10 частей. С каждой сформировать жгутик и соединить концы в бублик.
Так же можно оставить жгут и после закрутить.
 Тесто податливое и жгуты формируются легко, лёгким надавливанием на тесто. Оно остаётся пушистым.

Каждый кулури окунуть в сладкую воду

а затем, стряхнув остатки воды, в тарелку с кунжутом. Хорошо обвалять в нём, чтоб приклеилось много кунжута

и разложить на противне покрытом пекарской бумагой.

если делать плетёнками, то жгут окунуть в воду, потом в кунжут, а только после этого замотать. Сложить посередине и закрутить два концы несколько раз.

Выпекать в прогретой до 200 *Ц духовке 15-25 минут, до лёгкого зарумянивания и хрустящей корочке.

Расстаивать кулурья не требуется. Можно воспользоваться конвекцией и выпекать сразу два-три противня. У меня уместилось на два, но половину я делала прямыми
Духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою духовку.
Вкуснее всего свежеиспеченный.
Так же можно заморозить или подогреть 5 минут в духовке и будет снова вкусный и хрустящий.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2908-kulurya-grecheskiye-bubliki