Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

104 399

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле a_daisy

Ингредиенты

молоко (теплое) 250 мл
яйцо 3 шт
масло сливочное 100 г
сахар 1-1,5 стакан (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
изюм и цукаты 0,5 стакан
дрожжи свежие 25 г ( или 7 г сухих)
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
мука 750 г (у меня ушло 630 г)
ваниль, куркума по желанию
ром 3 ст.л.
глазурь
белок яичный 2 шт
сахарная пудра 150-200 г
лимонный сок 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.

Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).

Готовое тесто обмять рукой.

Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей. )

Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.

Разрез делала в день выпечки. Очень воздушное тесто выходит a_girl_in_love

А эти разрезала на следующий день. Нежно и очень ароматно a_vkusno a_vkusno

Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня a_shock a_angel a_vkusno И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно a_yahoo!
Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3441-legkiy-i-ochen-nezhnyy-paskhalnyy-kulich