Яблочный пирог "Неженка"
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
сливочное масло | 100 г |
творог | 100 г |
сахар | 100 г |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
Для яблочной начинки | |
яблоки | 600-700 г (4-5 шт) |
сок лимона | 2-3 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
изюм | 70-80 г |
коньяк | 2 ст.л. |
Для сметанно-яичной заливки | |
сметана | 180-200 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 1 ст.л. |
ваниль | на кончике ножа |
картофельный крахмал | 2 ст.л. |
Для украшения готового пирога | |
кокосовая стружка или сахарная пудра |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Приготовить тесто.
Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.
Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.
Остальные яблоки нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~180°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.
Пирог залить сметанно-яичной заливкой.
Выпекать в нагретой до ~180°С духовке ~20-30 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/624-yablochnyi-pirog-nezhenka