Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кружевные блины

55 82

Потрясающие пышные, мягкие, хлебные блины, все в дырочку.

Ингредиенты

мука пшеничная 600 г (или 3 тонких или 4 граненых стакана)
яйцо 3 шт
молоко 800 г (у меня взяло 1 л)
сахар 40 г
дрожжи прессованные 30 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для того, чтобы выпекать на сухой сковороде я в тесто, в самом конце, подмешала примерно полстакана подсолнечного рафинированного масла.

Молоко подогреть. Взять половину нужного количества и смешать с дрожжами, чтобы они разошлись, и добавить сахар, яйца. Всё хорошо перемешать.
В миску насыпать муку и понемногу вливать дрожжевую массу, помешивая, чтобы не было комков.
Поставить тесто в тёплое место на 20 мин.

Когда оно поднимется, медленно вливать кипящее молоко (у меня "опара" взяла не 400 г молока, а 600 г, иначе блины просто не хотели распределятся по сковороде), интенсивно перемешивая.

Выпекать немедленно на горячей сковороде.

Каждый готовый блин смазать маслом и сложить горкой.

Такое блинное тесто можно заготовить на два - три дня сразу. Для этого тесту, которое поднялось, дать постоять 20 мин. Когда оно дойдёт до густоты сметаны, поставить в холодильник. Когда надо выпечь блины – вскипятить оставшуюся половину молока, ошпарить тесто и перемешать.
К блинам можно подать масло, сметану, сливки «Морозко»*. Я подавала с вишневым соусом: вишню вымыть, вынуть косточки, засыпать сахаром, помять вилочкой, оставить на 10 мин, добавить сметану. Количество ингредиентов по вкусу.
* Сливки «Морозко»: заморозить сливки, затем разбить толкушкой и взбить, после чего положить на блин взбитую массу.

Но я думаю, именно эти блины нужно подавать с икрой, семгой и проч.
________________________________________
Источник: кулинарная тетрадь моей бабушки

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6475-kruzhevnyye-bliny