Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Паста со сметанным соусом и брокколи

9 14

Привет! a_preved 
Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 100 веке до н.р. Значит, и пасту с брокколи можно считать вполне итальянским блюдом!
Для приготовления пасты с брокколи можно примерно с равным успехом использовать и свежие, и мороженые зелёные соцветия.
Выбирая свежую брокколи, выбирайте плотные, зелёные (без желтизны) соцветия. Можно даже ее понюхать: слишком «капустный» аромат говорит о не первой свежести.
Сезон брокколи начинается поздней осенью, и паста с брокколи – прекрасный способ обогатить свежими овощами зимнее меню, подумать о здоровом питании и усовершенствовать свое повседневное меню.
В соусах к пасте брокколи отлично сочетается со сливками, сыром, белым вином, чесноком и острым красным перцем.

Брокколи спасет мир!

Этот овощ входит в двадцатку самых полезных в мире, защищает от рака и особенно рекомендован мужчинам и курильщикам.
Ученые из медицинской школы Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что 4 порции брокколи в день замедляют развитие рака простаты.
Кроме того, эта капуста улучшает работу легких, а магний, который в ней содержится, снижает вредное воздействие никотина на организм курильщика.
50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды.
Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения болезней сердца и рака груди у женщин.
В 100 г брокколи всего 45 ккал, ее можно и нужно есть тем, кто следит за весом.
Лучший способ готовки – на пару. Полезно есть брокколи в свежем виде, со сметаной, например, и чесноком. Можно добавлять в такой салатик бразильские орехи – и вкусно, и селен, которого в них много, усилит оздоровительную мощь капусты в разы.

В Южной Италии распространены разные варианты пасты с брокколи- паста с анчоусами, с красным перцем, с добавками каперсов, чеснока, петрушки. Важно, чтобы брокколи не переварилась. Паста с брокколи очень вкусное и, главное, доступное блюдо. Я не претендую на аутентичность рецепта и хочу Вам предложить так сказать "обрусевший" вариант со сметаной.
Так же этот рецепт хорош тем, что готовиться по принципу One-Pan Pasta, то есть паста и соус в одной сковороде! На сайте уже есть рецепт пасты, приготовленный таким способом, а сегодня я хочу поделиться с Вами ещё одной замечательной идеей. Рецепт настолько легкий и быстрый, насколько это вообще возможно: за 20 минут Вы получаете абсолютно вкусный вариант обеда или ужина, и результат гарантированно превзойдет все Ваши ожидания.

Ингредиенты

паста (я использовала спагетти) 200-250 г
брокколи (можно замороженную) 0.5 кг
сметана 20% 350 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль, перец по вкусу
вода 0,5-0,6 л
масло оливковое 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

1. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Лук и чеснок почистить.

2. В толстодонную сковороду большого диаметра влить масло и довести в нём до прозрачности порезанный мелким кубиком лук и чеснок, порезанный лепестками.
3. Затем добавить сметану и довести её до кипения при постоянном помешивании.

Как только сметана закипит влейте примерно половину воды (вода должна быть горячей) и добавьте пасту.

Если Вы используете спагетти, то допускается поломать их пополам, если целиком в сковороду они не помещаются.

Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
4. Через 5 минут перемешайте содержимое сковороды и при необходимости добавьте некоторое количество воды. Посолите, поперчите, высыпьте соцветия брокколи и снова накройте крышкой ещё на 4-5 минут.

Затем перемешайте всё и ещё раз подлейте воды столько, чтобы получить соус желаемой Вами густоты. Отрегулируйте соль-перец, дайте покипеть ещё 2 минуты и можете подавать!

Bon appetite!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6954-pasta-so-smetannym-sousom-i-brokkoli