Ткемали (соус из слив)
Ингредиенты
кислые сливы или алыча | 1 кг |
---|---|
зелень кинзы | 2 ст.л. |
зелень укропа | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) | 1/4 ч.л. |
вода | 1/4 стакана |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/778-tkemali-sous-iz-sliv