Пирог с гречкой и семгой (постный)
-
Курица с картофелем в духовке
15 63 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
5 16 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
31 83 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
8 26 1 Легкий
Дорогие друзья!
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.
В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный :)))
Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!
Приятного вам аппетита! :))
Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
вода | 300 мл |
мука | 600 г |
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
растительное масло | 100 мл |
сахар | 2 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки | |
семга, форель или лосось (филе) | 300 г |
судак или треска (филе) | 300 г |
гречневая крупа | 200 г |
лук репчатый | 3 шт |
рыбный бульон или вода | 500-600 мл |
зелень укропа | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое тесто.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.
Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.
Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.
В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.
Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Пирог очень вкусный,только гречки, на мой взгляд, многовато.Она вся не вошла в пирог.Но мы ее так съели.Спасибо,Олеся, за рецепт
9 лет назад
Здравствуйте, дорогая Олеся. Я обожаю ваш сайт, приготовила по вашим рецептам уже очень много блюд, с небольшим поправками на свой вкус (в плане зелени, соли, перца и похожих мелочей). Но вот сегодня озадачилась. Очень хочу такой пирожок испечь. Любим все эти ингредиенты. Но у меня в холодильнике только филе трески, кг 1, 5 и нет возможности сейчас купить красной рыбки (( Можно попробовать только из неё приготовить пирог или вкус будет не тот?)) Заранее спасибо за ответ)
8 лет назад
Олеся, добрый день. Скажите можно ли в этом рецепте использовать не свежую, а слабосоленую семгу?
Если нет, то подскажите, как можно ее использовать, подвергнув тепловой обработке. ( рыбка залежалась. Так не хочется есть. )
8 лет назад
Irinalavrenova, попробуйте в этом рецепте, либо как-то ее со сливками попробуйте потушить немного.
9 лет назад
Олесечка, наконец то я зарегистрировалась на вашем сайте. Хотя готовлю по вашим рецептам уже очень давно. Этот чудо пирог я доверила печь своей дочери которой почти 9 лет, конечно же под моим чутким руководством! Этот пирог-шедевр. Впрочем как и все ваши рецепты! Спасибо, спасибо, спасибо за то что вы делаете нашу жизнь проще и вкуснее!!!! Лучшего кулинарного сайта я не встречала!!!))))
9 лет назад
Татьяна, спасибо за теплые слова :))) У Вас растет замечательная помощница! ;)