Киноа с креветками и соусом "Песто"
-
Курица с картофелем в духовке
15 63 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
5 16 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
31 83 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
8 25 0 Легкий
Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи ;)
Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким.
Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном!
Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус "Песто" готовится без Пармезана).
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))
Ингредиенты
киноа (квиноа, квиноя, кинва - разновидность крупы) | 300 г |
---|---|
креветки тигровые (сырые, без панцирей) | 300 г |
чеснок | 3 зубчика |
оливковое масло | 5 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
зелень базилика | небольшой пучок |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
орехи кедровые | 30 г |
оливковое масло | 80-120 мл (до желаемой консистенции) |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Пошаговый рецепт с фото
Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус "Песто".
Приготовить креветки.
Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.
Посыпать солью и щепоткой сахара.
Совет. Размораживать креветки лучше медленно - тогда они теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа. Если разморозить нужно очень быстро - поместите креветки в холодную воду - оттают за 15-20 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.
Отварить киноа.
Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.
Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 - на одну часть крупы две части воды.
В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза.
Переложить киноа в миску и смешать с соусом "Песто".
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
В бакалейном отделе на рынке, где продают здоровые продукты - обычно есть киноа.
Очень люблю песто, но что-то до сих пор не приходило в голову, что можно есть не только с пастой, но и с кашами )))) Спасибо за рецепт!!
8 лет назад
Анастасия_Ф, спасибо за подсказку где купить крупу ;) Надеюсь, Вам понравится рецепт!))
8 лет назад
Олеся, спасибо Вам огромное за Ваш труд! За чудесные рецепты и хорошее расположение наших домочадцев ( после дегустации блюд, приготовленных по Вашим рецептам). Открыла для себя киноа (ни когда не готовила раньше), с соусом песто - просто восторг! Еще раз огромное спасибо!
8 лет назад
Alexsashka, спасибо! Особенно меня радует хорошее расположение домочадцев)))) Это самое главное ;)
8 лет назад
дополнение к предыд-му сообщению: orzo perlato-это перловка
8 лет назад
Друзья, спасибо большое за ваши советы! Насколько мне известно у слова орзо может быть 2 значения: это паста (макароны), напоминающая зерна риса; а в другом значении (регионально, чаще в Италии) орзо - это перловка. Оба этих варианта правильные. Значение имеет блюдо которые вы собираетесь готовить - в зависимости от этого выбираем нужный нам вид орзо: пасту или перловку ;)
8 лет назад
В Питере киноа постоянно вижу в Океях и Лентах :)