26 декабря 2015

Рождественская индейка

Рождественская индейка 8 95

Дорогие друзья!
Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающими праздниками!
Благодарю каждого из Вас, что были с нами весь этот год. Ваше доверие нам - это лучшая награда!
А мой скромный подарок для Вас - рецепт вкусной и нежной индейки, которая может украсить Ваш праздничный стол на Рождество или Новый год!
Приятного Вам аппетита, и до встречи в наступающем году! ;)))

Ингредиенты

индейка 3-5 кг (можно взять индейку большего веса)
бекон 150-200 г
лимон 1 шт
апельсин/мандарин 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
розмарин, шалфей или тимьян 1-2 веточки
оливковое масло 30 мл
соль
свежемолотый перец
Для ароматного масла
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
лимон 1 шт
зелень петрушки (рубленая) 2 ст.л.
розмарин свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
шалфей или тимьян свежий (рубленый) 0,5-1 ст.л.
чеснок 4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-20

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку - аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным ;)

Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.

Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.

Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.

Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.

Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.

Вернуть в духовку и запекать до готовности.

Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))

Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
95 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из индейки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

8 лет назад

Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как накрыть фольгой птичку? Прикрыть ее сверху или закрыть весь противень, зацепив фольгу за края?

Ответить

8 лет назад

slonosvinka, приемлемы оба варианта и результат будет немного отличаться. Во втором случае мясо будет менее интенсивно румяниться, но получится сочнее, чем в первом случае. Но если сама птица хорошая, не старая и правильно выкормленна, то любой вариант будет вкусным. И лучше, как я писала, определять готовность по термометру для мяса - с ним результат гарантирован.

Ответить

8 лет назад

Готовила по этому рецепту на НГ гуся. Получилось просто восторг! Гусь буквально "улетел" со стола)))). единственное, что не очень впечатлило меня, так это апельсин, очень сильно забивал аромат птицы. Поэтому я его вынула ближе к концу процесса. Олеся, спасибо за чудесный рецепт!

Ответить

8 лет назад

mama_valechka, спасибо за Ваш отзыв))) Очень рада, что вам понравилось.

Ответить

8 лет назад

Индейка моя была куплена на рынке, поэтому я её накрывала до полуготовности целиком фольгой, закрыв края противня. В остальном всё делала по рецепту. Корочка была такая красивая, румяна и блестела как лак! Аромат неописуемый! Само мясо промариновалось и было очень мягким и даже грудка не была сухой, за что я переживала немного. Когда вынесла это на большом блюде с апельсинами и мандаринами к столу, у моих гостей был шок!))))))) Съели всю, правда, нас было много))) Передаю огромное спасибо Вам, Олеся, от всех! Я подсадила на Ваш сайт половину своих подруг!

Ответить

8 лет назад

astra 66, спасибо большое за теплые слова в адрес сайта))) Очень рада, что Вам понравилась индейка ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, можно заменить свежие травы на сухие и лимон на лайм. Заренее спасибо за ответ.

Ответить

6 лет назад

Добрый день. Добавила свой фотоотчет, когда оформила на блюдо, уже не до фотографий было🤗. Поэтому в таком виде.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рождественская индейка от Жардин Жардин
Рождественская индейка от Жардин Жардин
добавить рецепт