10 июля 2007

Клубничное варенье

Клубничное варенье 9 136

Самое вкусное Клубничное варенье с целыми ягодками! Простой и вкусный рецепт варенья из клубники!

Ингредиенты

клубника 1 кг
сахар 1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Клубничное Варенье
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики.
Сложить клубнику в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные ягоды можно разрезать пополам).
Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить варенье 5 минут, на умеренном огне, снимая пену.

Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).
Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.
Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
136 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (64)

7 лет назад

А можно добавить мяты, и в какой момент?

Ответить

7 лет назад

Всем привет.девочки подскажите как правильно сделать джем или желированное варенье из любых ягод

Ответить

6 лет назад

Я еще не пробовала клубничного варенья, которое бы мне понравилось, поэтому живьем спросить не у кого, решила использовать этот рецепт. Клубника моя я не пустила сок ни через 4, ни через 6, ни через 8 часов. Сахар только слегка намок и то не весь. С 3 кг на дне тазика был максимум половник сока. Может так и должно быть? В итоге получилось ОЧЕНЬ жидкое (последний раз я уваривала минут 30, надеясь сделать погуще, но и это не помогло), и ОЧЕНЬ приторное. Я добавила сок 1 лимона, чтобы как-то нейтрализовать сахар, но вкус лучше не стал. Мои никто есть такое не будут. Если вы не любите слишком сладкие варенья, имеет смысл искать другой рецепт.

По результатам первой порции, я стала отсыпать сахар из второй, которая стояла уже пересыпаная сахаром также 1 к 1. Сколько мне удалось удалить оттуда сказать сложно. Подруга порекомендовала, после того как на огне образуется достаточное количество сиропа отобрать его в отдельную посуду и уваривать отдельно, мол, так процесс пойдет быстрее и будет погуще. Посмотрим.

Ответить

6 лет назад

GalyaB, судя по описанию, у Вас совсем не сочная клубника попалась, или она еще не дозрела, либо сорт такой.
Для варенья нужно брать сочную, спелую ягоду - тогда клубника пустит сок и все получится ☺

Ответить

6 лет назад

Отличный и правильный рецепт, только я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара...

Ответить

4 года назад

Насколько густым получается варенье?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт