27 декабря 2006

Холодец (студень)

Холодец (студень) 22 258

Ингредиенты

На 2,5 литра воды
свиные или говяжьй ножки (копытца) 2 шт
куриные окорочка 1-2 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 2 шт
перец душистый 3-4 горошины
чеснок 3-5 зубчиков
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

Совет

Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. С момента закипания варить холодец 1 час.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.

Овощи из бульона выбросить.
Бульон процедить и досолить и поперчить по вкусу.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком.

Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
258 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Холодец и заливное

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (79)

10 лет назад

Здравствуйте! А что бы в тарелке на поверхности холодца не было жира перед тем как разливать бульон возьмите обычные бумажные салфетки или полотенца и осторожно положите на поверхность бульона(как бы промакивая), они впитают лишний жир, проделайте эту операцию несколько раз и в итоге Вы получите красивый и прозрачный холодец. Удачи!

Ответить

10 лет назад

Здравствуйте! Подскажите пожайлуста сколько соли нужно класть в холодец, а то у меня всегда получается пересоленым при застывании!

Ответить

10 лет назад

Для прозрачного и вкусного холодца надо взять домашнюю курицу и 2 ножки(копытца). Ножки почистить и разрезать на 4 части каждую, как удастся или порубить их. Залить водой так чтобы покрыла только курицу и ножки. Добавить соли по вкусу, но немного больше чем в суп. И варить на рассекателе 10-12 часов на очень маленьком огне ( после закипания воды)

Ответить

9 лет назад

Здравствуйте!В моей семье очень любят холодец.Варю его из рулек,свиной и говяжьей,можно мотолыжку.В большой 10 литровой кастрюле.Холодец не любит спешки,варю его около 8 часов.Чтобы бульон не выкипел,варите его на медленном огне,чтобы он как бы подкипал немного.За час до готовности кладу лук,морковь,лавровый лист,перец горошком и солю.Потом разбираю мясо,режу его ножом мелко,морковь тоже режу добавляю в мясо,можно выдавить чеснок,всё перемешать и разложить в формы для холодца.Бульон процеживаю через мелкий друшлак,могут быть мелкие косточки в бульоне.Если бульон жирный,то лишний жир можно убрать бумажными полотенцами.Заливаю бульон в формочки на мясо и убираю в холодильник.Вот и всё.Через несколько часов можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

Ответить

9 лет назад

М@рия, спасибо за хороший классический рецепт! ;)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, замечательный рецепт, всей семье очень понравилось! Хочу поделиться одной хитростью, что-бы холодец точно застыл надо положить хорошо вымытые куриные лапки (я заворачиваю их марлевый мешочек), тогда ваш холодец гарантированно застынет.

Ответить

6 лет назад

а сколько лапок нужно класть и на какое количество воды? Спасибо! )

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Холодец (студень) от Yuliya K Yuliya K
добавить рецепт