2 ноября 2006

Жюльен с Курицей и грибами

Жюльен с Курицей и грибами 69 884

Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто. Традиционно, жюльен подается в специальных формочках - кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

курица (бедра, голени) 6 шт
грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны 200-300 г
лук репчатый 4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона
сметана (я беру пожирнее, от 20%) 100-150 г
растительное масло 100-150 мл
сливочное масло 100 г
сыр 150-200 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.
Солим по вкусу, в середине или в конце варки.
Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.
Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

Совет

А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. Можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у Вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. Курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается.

Пока варится курица, нарезаем лук.
Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.
Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.

Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Совет

Не удивляйтесь, что мы используем так много масла, наша задача не поджарить лук, а сделать его мягким, томленым, потому что правильно приготовленный лук придаст жюльену особо нежную консистенцию. Хочу отметить, что даже те, кто не любит лук, совершенно не почувствуют его в жюльене, если вы не пожалеете масла и последуете моим рекомендациям. А лишнее масло, мы все равно потом уберем.

Чистим грибы.

Совет

Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.
Если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.
Нарезаем не слишком крупно.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Совет

Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить.

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

Совет

В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять.

Таким образом, жарим грибы около 10 минут.
И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.
Обжариваем еще пару минут.

Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.

Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо.
Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.
Можно добавить рубленый укроп.
Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках.
Посыпаем тертым сыром.

Запекаем около 10 минут, до расплавления сыра, в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита! 💕

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
884 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Жюльены

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (177)

5 лет назад

Очень вкусный жюльен! Готовила в хлебных булочках! Вкусно даже при подогреве, и не стоит переживать что в холодильнике булочка намокает, при подогреве булочка снова становится хрустящей. Только в следующий раз не буду посыпать тертым сыром, он у меня лежал твердой пластиковой коркой. Или может сыр такого качества?
Оценка 10 из 10.

Ответить

5 лет назад

Очень аппетитно!)

Ответить

5 лет назад

Katya BivKen ШЕФ, спасибо!))

Ответить

4 года назад

Олеся здравствуйте, за 13 лет 🙂 вы наверняка готовили жульен с замороженными грибами. У меня в морозилке отличные лесные боровики, которые выделяют много жидкости при жарке, да их вообщем то и не получается жарить, они скорее всего тушатся. Как вы справляетесь с жидкостью от размороженных грибов? Если они не жарятся влияет это на вкус?

Ответить

4 года назад

margo-funke, замороженные грибы тушу в сковороде до испарения жидкости, приходится тушить их подольше, т.к. жидкости много, и структура грибов, конечно, не такая как у свежих, а далее все по рецепту: добавляю сливочное масло и обжариваю (уже без жидкости).
Можно еще попробовать замораживать в сезон уже отваренные грибы, они даже после разморозки и тушения имеют более плотную структуру, чем сырые замороженные. Но это на Ваше усмотрение, к какому способу Вы больше привыкли.

Ответить

3 года назад

Кокотницами пока не обзавелась, поэтому, как всегда с отклонениями))) от рецепта, но все получилось, без курицы, но с индейкой.  Лучшая похвала была от мужа, что такое такое на ужин готовить нельзя, не заметил, как переел, до того вкусное блюдо. Мое Вам, Олеся, очередное спасибо!

Ответить

3 года назад

toria3009, спасибо за чудесное фото! С индейкой - шикарно! И такая похвала от мужа - действительно, лучшая!))) Придется ему жюльен готовить в следующий раз на обед a_friends

Ответить

2 года назад

Вкусный жульен. Конечно, жирноват, но вкусно. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Жюльен с Курицей и грибами от toria3009 toria3009
Жюльен с Курицей и грибами от AnCoLia AnCoLia
Жюльен с Курицей и грибами от Янна Янна
Жюльен с Курицей и грибами от Ирина Ирина
добавить рецепт