6 марта 2008

Соус "Песто"

Соус "Песто" 19 289

Соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

базилик большой пучок
пармезан (или другой твердый сыр) 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
чеснок 3 зубчика
кедровые орешки горсть (около 30 г)
оливковое масло 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус "Песто" можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
289 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соус "Песто"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (57)

9 лет назад

Девочки, а обязательно добавлять чеснок? мне кажется у базилика такой вкус самодостаточный, не забьет ли его чеснок напрочь ?

Ответить

Дорогая Олесенька, давно не писала комментариев Вам, хотя пользуюсь Вашими рецептами часто.
Обожаю песто, покупаю его в магазине, а теперь нашла легкий и простой рецепт. Меня волнует, сколько его можно хранить в холодильнике? Заранее спасибо за ответ!
Всего Вам доброго!

Ответить

8 лет назад

Анжелика Ланглиц, дня 2-3. Но можно сверху залить слоем масла и хранить 1-2 недели.

Ответить

8 лет назад

Скажите допустимо ли использование обычного подсолнечного масла вместо оливкового?

Ответить

8 лет назад

ilya2020, вполне допустимо.

Ответить

6 лет назад

Из орехов брала миндаль, и больше, чем в рецепте, а масла поменьше, поэтому гуще получилась масса. Соус вкуснейший!

Ответить

3 года назад

Олесенька, спасибо за рецепт, вкусный соус получился, с магазинным не сравнить! И дешевле в несколько раз. Вместо кедровых орешков взяла жареный арахис.
Сварила на завтрак пару яиц, сделала греночки с песто, так вкусно!

Ответить

3 года назад

Caledonia, очень рада, что Вам понравился)) Я тоже его очень люблю и часто готовлю, когда надо утилизировать зелень ;))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соус "Песто" от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт