14 декабря 2009

Ананас с креветками

Ананас с креветками 6 120

Ингредиенты

ананас 1 шт (1000-1200 г)
креветки (очищенные) 250-300 г
Для заправки
сок лимона 2 ст.л.
сок апельсина 2 ст.л.
масло оливковое 4 ст.л.
мед (или сахар по вкусу) 1/3-1/2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Как выбирать ананас.
В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид и корку ананаса.
У спелого ананаса корка достаточно мягкая, но упругая. Недозревший плод имеет более твердую корку. Корка ананаса может быть зеленоватой - это не всегда показатель незрелости плода.
"Ботва" ананаса должна быть густой и зеленой (не увядшей). Также, у спелого плода ботва слегка поворачивается вокруг своей оси (только не переусердствуйте! ;))
Хороший, спелый плод источает приятный, ненавязчивый аромат. Слишком интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся брожении.
Если Вам удалось приобрести спелый, ароматный фрукт, ни в коем случае не храните его в холодильнике, - ананас утратит свой чудесный аромат!
Желаю Вам удачного приобретения, приятного приготовления и чудесного настроения! :)))

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем.
Разрезать вдоль на 2 половинки.

Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~8-10 мм.

Мякоть аккуратно вынуть из ананаса.

Вырезать кочерыжку.

Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки ~1-2 минуты. Посолить.

Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Совет 1. Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые - их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне.
Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно ~1 минуту - то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть.

Совет 2. По-желанию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку.
В миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло.
Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать.
Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Совет. Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
120 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Фруктовые и экзотические салаты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (61)

11 лет назад

Это очень экзотично!

Ответить

11 лет назад

Олеся,спасибо Вам за этот рецепт!Вспомнила как первый раз попробовала его в китайском ресторане.Оооочень вкусное!Теперь благодаря Вам могу сама приготовить такое красивое и вкусное блюдо!Спасибо!;)

Ответить

10 лет назад

Мы готовили на Новый год, очень вкусно. Единственно-креветки стали ватными и вообще обесвкусились. Теперь хочу попробовать только из фруктов!

Ответить

9 лет назад

Гадость! Всё выкинули. Сам по себе солёный ананас.... жуть. а креветки в этой кислоте вообще растворились и стали как масло сливочное!

Ответить

6 лет назад

Вкусно и необычно. Но, нужно кушать сразу, больше часа постоял, и уже не то! А , вообще СРАЗУ очень интересный вкус. Любителям чего то новенького - СОВЕТУЮ!!!!)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ананас с креветками от whal whal
добавить рецепт