Пригласите сказку в ваш дом

Для того, чтобы удивить гостей, не обязательно быть шеф-поваром или заканчивать кулинарные курсы. Не обязательно покупать квадратные желтые арбузы или привозить в контейнере экзотические фрукты из Таиланда.

Евгений Демченко, основатель информационного портала о ресторанах и для ресторанов Kritikoff.ru, считает, что достаточно сделать привычное необычным.

Итак, ТОП-5 советов от Евгения.

  1. 1.Измените способ нарезки традиционных салатов. Например, оливье порежьте не кубиками, как всегда, а крупной соломкой и подавайте без заправки, чтобы каждый гость мог сам смешать себе в тарелке ингредиенты и соус. Предложите им необычные вкусы, такие как майонезы “Махеевъ” с халапеньо или хреном.
  2. 2.Поменяйте способ приготовления блюда: овощи для винегрета можно запечь, а не сварить - и у вас уже другой продукт, который многие никогда в жизни не пробовали.
  3. 3.Традиционные ингредиенты можно заменить более неожиданными, но схожими по вкусу – попробуйте вместо соленых огурцов добавить в салаты маринованные грузди.
  4. 4.Не бойтесь экспериментировать с цветом – ярких красок привычному картофельному пюре добавят листики шпината.
  5. 5.Порадуйте детей мини овощами: морковью, помидорами-черри, беби-картофелем и микрозеленью. Такие “блюда Дюймовочки” придутся по вкусу и взрослым гостям.

И не забудьте про главный ингредиент вкусного и красивого новогоднего стола - в каждое блюдо добавьте немного любви. Счастливого вам Нового года!

Новогоднее торжество зачастую длится всю ночь, начинаясь с вечера. Для большинства людей это семейный праздник. Однако бывает, что собирается компания друзей. В этом случае уставленный блюдами стол может оказаться не актуальным –молодые люди любят развлечения, танцы, игры и прогулки. В этом случае можно устроить вечеринку с welcome drink и традиционным символом Нового года – шампанским. В бокал бросают сгоревшую записку с пожеланиями или наблюдают за танцами кусочка шоколада, чтобы понять, что ждет в наступающем году.

Как до боя курантов побаловать гостей разнообразными коктейлями, рассказал управляющий и совладелец бара «Петров и Васечка» на цветном бульваре Игорь Пантилеев.

Зимой приятно пить горячее, но важно не доводить напитки до кипения. Оптимальная температура – 70-80 градусов, чтобы сохранялись все полезные свойства ингредиентов, и они не отсекались. Хорошо использовать сливочное или шоколадное масло. Такие горячие коктейли приятно пить при сильных морозах или первых симптомах простуды, когда болит горло. Можно добавить немного рома, чёрного чая и различных пряный специй.

Для горячих коктейлей мы используем некоторые сорта пива. В сочетании с мёдом очень хорош портер, а также фруктовые сидры. К своим новым горячим напиткам мы добавляем ягоды, морсы, сушеные и свежие ароматные травы. Также подходят мята, тимьян, бадьян, чёрный перец, лимонник, корица. Удачно сочетаются и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Не стоит забывать про свежие фрукты, которые богаты витаминами и незаменимы в зимнее время: лимон, апельсин, грейпфрут, яблоки и груши. Их цедра не только добавляет горькую нотку, но еще и украшает. Сладость даст мёд или кленовый сироп, которые гораздо полезнее, чем сахар.

Украсьте коктейли взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао, звездочкой тимьяна и палочкой корицы. В новогоднее и рождественское время можно вырезать трафареты в виде звёздочек, фигурок животных, ёлочек. Это создаст праздничное настроение. А если не лень, можно изготовить пряники или карамельные фигурки и украшать напитки ими.

Рядом с бокалами поставьте подносы с разноцветными канапе. Не бойтесь сочетать необычные продукты. Ананас с виноградом никого не удивит, а кусочек ананаса под маринованным масленком или долька мандарина с перепелиным яйцом будут не только выглядеть ярко, но и вызывать чувство восторга. Добавьте соус “Сливочно-чесночный” от “Махеевъ”, чтобы удивить гостей. Внесите в программу загадку “Из чего приготовлено” и угощайте пришедших с закрытыми глазами!

Какие еще конкурсы с рецептами вы можете порекомендовать?

добавить рецепт