Универсальные продукты для разнообразного рациона

Сегодня вопрос закупки продуктов на какое-то длительное время как нельзя актуален, ведь, если во время готовки обнаружится, что какого-то ингредиента не хватает, то выходить из дома только ради него не очень захочется. Стихийно скупать все подряд тоже так себе идея. Грамотно составленный список базовых продуктов поможет не только комфортно проводить время дома, но и разнообразить свой рацион, и попробовать новые интересные блюда.

Первый и главный совет – составить список продуктов, которые уже есть у вас дома. Когда, если не сейчас, можно найти на это время? С листочком и ручкой нужно проанализировать содержимое холодильника и всех бесчисленных кухонных ящичков и других мест хранения продуктов. Желательно разбить все на категории, например, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты, специи, консервы и т.д. Нужно обязательно указать их количество. Прежде всего, это поможет понять, что действительно необходимо докупить. А во-вторых, вы поймете, что в вашей семье наиболее активно используется в приготовлении блюд и какие продукты самые любимые. Обратите внимание на то, что вообще не используется в приготовлении блюд. Вероятно, не стоит тратить лишние деньги на то, что ранее не нашло применения у вас.

Предлагаем обратить внимание на несколько универсальных продуктов, которые помогут разнообразить блюда и выручат при отсутствии кулинарного вдохновения.

Мясо

Разнообразие мясных блюд просто поражает, не так ли? Купив и заморозив несколько кусков телятины и куриного филе, вы обеспечите себя большим количеством вкусных ужинов на любой вкус. Можно приготовить нежный бефстроганов, всеми любимые отбивные, котлеты из рубленого мяса и многое другое. На гарнир подойдет любая крупа, макаронные изделия, овощи, салаты – все, что угодно!

Рыбные консервы

Консервы из рыбы тоже можно найти на любой вкус. Тунец, сардины, сайра, скумбрия, сельдь, ставрида. Ассортимент очень большой! Главное, что хранить их можно долго, а блюд с ними существует огромное множество. Возьмем хотя бы тунец. С ним можно приготовить как обычные брускетты на закуску, так и добавить его в салат или даже взбить с зеленью в соус и полить им гарнир.

Бобовые

Типичные представители бобовых – чечевица, фасоль, нут, чечевица. Они используются не только в качестве добавки – из них может получится самостоятельное, очень вкусное и питательное блюдо. Например, можно приготовить нежный чечевичный суп, яркое лобио или жгучее мексиканское чили кон карне. Казалось бы, такие простые ингредиенты, а удивить ими всю семью можно и еще как! Отличным вариантом закуски из нута является хумус. Он имеет многогранный и интересный вкус, включая в себя как острые нотки, так и кислые, терпкие акценты. Готовится хумус очень просто, а есть с ним можно и хлеб, и овощи.

Замороженные овощные смеси

В магазинах существует множество видов овощных смесей: мексиканская, гавайская, деревенская и другие. Они являются палочкой-выручалочкой в любой ситуации, особенно, если готовить совсем уж не хочется. Они могут быть самостоятельным гарниром к мясу - достаточно просто их обжарить и добавить специи. А можно их смешать с рисом или крупой и сделать вкус гарнира ярким.

Специи и соусы

Зачастую мы придаем не самое большое значение наличию на кухне специй, соусов и кетчупов. А ведь они способны в корне изменить вкус блюда или добавить в него желаемые акценты. Из универсальных специй можно приобрести итальянские и французские травы, куркуму и паприку.

Что касается кетчупов и соусов, сегодня их существует огромное множество. Можно взять универсальный вариант – томатный кетчуп: его можно использовать и как основу для пиццы, и добавлять в блюда из фарша. Вкус мяса подчеркнет и дополнит «Шашлычный» или «Гриль» от «Махеевъ». Гурманам рекомендуем добавлять к гарнирам кетчуп «Лечо» или «С пряными травами и кинзой».

С помощью очень доступных продуктов можно здорово облегчить себе жизнь и приготовить множество разнообразных блюд. Главное - желание и полет фантазии!

добавить рецепт