Русская классика в космосе: хрен «Махеевъ», бородинский, солянка и не только

Меню на МКС стараются сделать максимально разнообразным, чтобы космонавты получали удовольствие от еды. Это помогает поддерживать позитивное настроение, что очень важно для эффективной работы. Как средство от тоски по дому на Станцию обязательно поставляют традиционные блюда русской кухни. Какие же кулинарные изыски доступны нашему космическому экипажу?

Оливье

На орбите можно приготовить и оливье, тем более наши космонавты очень изобретательны. В 2018 году Александр Мисуркин с Антоном Шкаплеровым организовали этот салат из подручных материалов. Картошку добыли из консервов «свинина с картошкой», в качестве яйца использовали омлет, добавили консервированные огурцы, лук и копченую колбасу. Перемешали ингредиенты в большом пластиковом пакете и сдобрили восстановленным горошком в молочном соусе. Получилось очень вкусно!

Хрен

Без приправ в космосе все кажется очень пресным, ведь из-за невесомости страдают вкусовые рецепторы. Ощущение, будто сильно простудился. Что в таком случае может быть лучше старого доброго русского хрена? Он буквально приводит космонавтов в чувства. На Станции довольно часто мелькает хрен «Махеевъ» — классика, которую можно встретить практически в любом магазине России. «В ближайшем супермаркете вы можете купить упаковку горчицы или аджики из той же партии, которая была отправлена в космос. Касается это и других видов нашей “космической еды” — кетчупа, хрена и джемов», — говорит Константин Разживин, начальник производственного участка компании «Эссен Продакшн АГ». Так что, если хотите попробовать космических продуктов, вы знаете где их взять.

Бородинский хлеб

Популярный в России ржаной хлеб с кориандром едят и на МКС – его пряный, насыщенный вкус отлично поднимает настроение космонавтам. И не слушайте тех, кто говорит, что в невесомости нельзя есть хлеб, ведь он крошится. Можно, если осторожно. Нужно его хорошо упаковать и сделать такой формы, чтобы не приходилось откусывать. Маленькие буханочки сразу кладут в рот — и никаких проблем. К тому же, космонавтов учат правильно открывать упаковки с продуктами — нужно прикрывать их отверстия салфеткой. Если маленькие частички хлеба все равно попали в воздух, не страшно — стол снабжен крошкоулавливателем.

Фото: astrofoods.ru

Сборная солянка

Это острое первое блюдо отлично зарекомендовало себя в космосе. Доступны два варианта — на мясном или на рыбном бульоне. Конечно, на Станцию солянка доставляется в сублимированном виде. Так намного выгоднее, ведь доставка одного килограмма еды на МКС обходится почти в 500 тыс. рублей.

Морс

На МКС нет недостатка в напитках: здесь есть и чай с сахаром, и молоко. Сублимированное, конечно. Недавно на Станции установили кофемашину — постаралась итальянская фирма Lavazza. Но нашему экипажу все равно больше по душе морсы. Олег Новицкий, летчик-космонавт РФ подтверждает, что ограничений нет, можно заказать даже газировку, но он ее просто не любит. А вот морсики — другое дело.

Икра

Кабачковая, баклажанная, даже осетровая. В 16-ти дневном рационе икра встречается минимум 3 раза. Ассортимент меню на МКС действительно богат. Скучают наши космонавты разве что по жареной картошке, этот вкус никакими сублиматами или консервами не заменишь!

Фото: Роскосмос

Джем

Традиционное чаепитие на МКС не обходится без сладкого — джем тут очень кстати. Во-первых, напоминает о домашнем уюте и родине. Во-вторых, на орбиту доставляют только самое полезное, даже если речь идет о сладком. В печенье, например, не будет столько витаминов. А вот одобренный для рациона наших космонавтов джем «Махеевъ», сделан из натуральных фруктов и не содержит консервантов — сплошная польза и хранится долго, благодаря специальной технологии изготовления.

Творог

Творог с черносливом или с облепиховым пюре — настоящая любовь нашего экипажа. Говорят, что в космосе это особенно вкусно. Но дело не только в этом — в невесомости возрастает потребность в кальции, поэтому все молочные продукты прямо-таки жизненно необходимы. Ведь недостаток в этом микроэлементе чреват переломами и проблемами с зубами. Творог вообще используют как местную валюту: его часто обменивают у зарубежных коллег на другие продукты.

Картофельное пюре с луком

Когда хочется чего-то домашнего, то это одно из первых блюд, которое приходит на ум. В космосе тоже можно поесть борща на первое и пюрешечку на второе. Вкусно, хоть и в формате полуфабриката — нужно заливать кипятком. Виктор Добровольский, конструктор космической еды рассказывает, что даже американцы учатся у нас вкусно и полезно сублимировать продукты. Раньше, конечно, думали заменить все на какие-то суперпитательные таблетки, но вовремя одумались. Грустно космонавтам без привычной еды.

Фото: Роскосмос

Пряники

В дополнение к стандартному рациону космонавты могут заказывать специальные «бонус-контейнеры» со вкусностями. В них входят продукты, которые не имеют особенной пищевой ценности, а просто радуют. Что туда положить члены экипажа решают ещё на Земле. Конечно же, русские космонавты частенько выбирают пряники.

добавить рецепт