Ну вот, как и обещал, сегодня будут несколько интересных рецептов, которые в итоге составят общий обед.
Всех Мамочек хочу еще раз поздравить с Европейским праздником Мамы!
Кроме того, хочу поздравить всех с днем окончания Второй мировой войны.
Значит, первое блюдо, это скорее соус, хотя конечно его можно есть и просто с хлебом.
На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам.
Я попробовал... и меня тоже перекосило
Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две.
А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни.
И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным!
Так что баночка у меня закончилась за неделю.
И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить... даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же.
Кстати, товарищи Модераторы, думаю неплохо было бы в соусах сделать отдельную категорию, т.к. я думаю, что только я приготовлю с десяток разных рецептов Чатни.
Так что я начинаю использовать Чатни со многими блюдами.
Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел
В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда, которое я представлю чуть позже.
Итак - Чатни из кабачков
Блюдо с которым я использовал Чатни состояло из мяса Почетный караул, Пюре из репчатого лука и риса. В качестве соуса (или салата - как хотите) был Чатни, а также использовал свежий помидор. Но, поверьте, помидоры были лишние (ссылки на блюда сделаю несколько позже).
Ингредиенты
Кабачок - 400 грамм (можно цукини)
Лук репчатый - 2 средние головки
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки (лучше свежий, но у меня не было)
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 60 грамм
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. К сожалению у меня не было, поэтому использовал смесь растительного и сливочного)
Приготовление
В рецепте приготовление начиналось с тушения овощей, но я приготовил по принципу, используемому в Индии - в масле сначала обжариваются пряности, а потом закладываются ингредиенты
Помойте и почистите кабачки.
Порежьте их на небольшие кубики. Если кабачки будут большие, то семена лучше удалить.
Почистите и порежьте пополам лук, не срезая попку, т.к. так будет легче нарезать его (как нарезать лук я писал в ранних рецептах)
Порежьте лук как можно мельче на кубики.
В хорошо разогретую сковороду положите Гхи. Если нет Гхи, налейте столовую ложку растительного масла и положите 20 грамм сливочного масла.
Растопите масло и положите все пряности (данный Чатни готовится очень быстро, поэтому все пряности можно класть сразу).
Прогрейте пряности в течение 30 секунд.
Выложите лук и перемешайте, чтобы лук впитал в себя масло и пряности.
Выложите кабачки и сахар.
Снова перемешайте. Подлейте пару столовых ложек воды.
Тушите, часто помешивая минут 5 на маленьком огне.
Влейте винный уксус и лимонный сок.
Посолите и попробуйте на вкус.
Потушите еще минуту и выключите огонь.
Порубите мелко кинзу и положите в Чатни. Снова перемешайте.
Такой Чатни может храниться в холодильнике около недели.
Мне очень понравилось есть этот Чатни просто с грузинскими лепешками (Тонис пури), ну... или с мягкими тортильями или питами.
На вкус Чатни должен иметь довольно яркие составляющие такие как сладость, кислота, острота. Соли должно быть просто достаточно.
Важно
Черный перец при длительной тепловой обработке начинает горчить, поэтому старайтесь всегда класть его в конце (кроме блюд, которые готовятся быстро)
Можно кабачок использовать с кожурой, но мне больше нравится без нее.
В оригинальном рецепте использовался только Карри и не использовался лимонный сок.
Тем не менее мне показалось, что с этими ингредиентами вкус Чатни слат богаче и лучше подходил к мясу.