Здравствуйте!
Возьмем:
Дрожжи свежие 7 гр или чуть больше 2 гр сухих
Вода 330 мл
Сахар 1, 5 ст. л
Мука 500 гр
Дрожжи растереть с 0, 5 ст. л сахара. Воду ( 4 ст. л ) подогреть до теплого, залить дрожжевую смесь, поверх просеять 1 ст. л муки. Накрыв, поставить в тепло на 20 минут.
Соль 1, 5 ч. л
Оливковое ( подсолнечное ) масло 1, 5 ст. л
Просеять оставшуюся муку, сделать посередине воронку, влить ( в нее ) подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев ( перемешать ).
Оставшуюся воду подогреть до теплого, растворить в ней сахар ( 1 ст. л ), размешать, вылить в тесто. В конце добавить соль ( я ее также в воде растворяю ). Вымесить 6 минут.
Накрыв, дать тесту 10 минут постоять ( никаких сквозняков ).
Постепенно добавляя масло, окончательно вымесить ( 9 минут ) тесто. Накрыв, поставить в тепло на 1 час.
Тесто обмять, разделить на колобки ( у меня вышло 10 шт. по 82 гр ), накрыть пленкой, дать отдохнуть 10 минут.
Каждый колобок расплющить в лепешку, с краев собрать в центр, обкатать пальчиками в шар, выложить на противень ( застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом ). Накрыв, поставить в тепло на 30 минут.
Духовку нагреть до 200 гр.
Стаканом сделать полукруглые насечки на булочках ( с двух сторон ).
Смазать подсолнечным маслом. Бочка присыпать маком или кунжутом ( у меня ничего не оказалось ). Выпекать 15 минут.
Хорошие булочки с упругим сладковатым мякишем ( если хотите более пресный хлебный вкус, уменьшите колличество сахара в рецепте ), не черствеют на следующий день, пробуйте на здоровье