Продукты:гречка – 150 г,
кипяток – 220 г,
слив. масло,
соль.
Способ приготовления: Гречневую крупу-ядрицу высыпать на сито и просеять всю пыль.
Растопить на сковороде небольшой кусок масла и поджарить крупу докрасна, мешая ложкой. Снять сковородку с огня, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Удалить шумовкой все поднявшиеся наверх черные зернышки и слить воду.
Переложить крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком в таком количестве, чтобы последний на 10 см покрыл крупу(или смотри пропорции крупа:вода выше), положить по вкусу соль, сливочное масло, размешать хорошенько. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную кипятком, и поставить в разогретую до 200° С духовку.
Кашу готовить в духовке 2-2,5 ч.
Из крупы нужно высеять только пыль, но не следует промывать ее до поджаривания.
Поджаривать крупу лучше с небольшим количеством масла, а не на сухой сковороде: крупа может пригореть и будет пахнуть гарью. Чтобы крупа не пригорела, нужно мешать ее ложкой.
Для рассыпчатой каши необходимо брать крутой кипяток.
При варке каши на пару нужно следить за тем, чтобы в кастрюле, в которой стоит кастрюля с кашей, все время была вода. По сути все очень просто: прокалил, промыл, в духовку и забыл
Гречку я обычно готовлю или в мультиварке (ночь), или в МКВ (быстро), этот способ требует времени на приготовление, но гречка выходит ароматней