Решила написать о своем огороде. Не то чтобы я была такая умелая и все знающая, скорее наоборот. Я в этом деле новичок и силенки не те уже, и занятость. А еще мне нравится лозунг Галины Кизимы: «Нужно работать головой, а не руками». В общем, такой себе вариант для ленивого и бережливого (это говорит другой мой любимый огородник Бублик).
Итак, начну с начала сезона.
Я каждый год наблюдаю погоду на Сретенье (15 февраля) – приметы можно посмотреть в интернете. Я проверяла – прогноз правильный. Итак, для моего региона в этом году весна будет скорая (солнце светило) и холодная (было холодно). Еще была капель – значит, даст Бог, будет хороший урожай пшеницы.
Я в январе иногда начинаю сажать ранние растения. В прошлом году это был базилик, шалфей лекарственный и мускатный и мяту (мята не выжила), остальные выросли, слава Богу, благополучно.
В этом году как-то не сложилось у меня с январем. Думаю, это связано с тем, что сажать я закончила в декабре, да и то только тогда когда земля совсем замерзла и не поддавалась копанию. Поэтому, никакого желания сажать в январе у меня не было.
Уже и февраль скоро должен был пройти, а я ничего еще не начинала. Баклажаны и перец нужно сажать только в феврале, иначе они не успеют вырасти.
Кстати, почему я сажаю семена. Потому что покупала раньше рассаду, и растения у меня давали первый урожай, а потом погибали. Болели все чем-то. И соседи, смотрю, в основном в конце августа все выдергивают с огорода. У меня же из своей рассады, слава Богу, до самых заморозков все стоит и урожай дает. Если честно, у меня до сих пор один огурец на подоконнике лежит и 1 кабачок (хотела семена с них собрать, а они не желтеют все никак).
Ну, вот чтобы себя понудить к посадке, попросила в воскресенье у батюшки благословение на посадку семян.
И в понедельник, занялась ними. В прошлом году моя сваха посадила баклажаны и перцы позже меня, а проклюнулись они у нее раньше, а т.к. я в этом году припоздала, то я пошла ее методом. Баклажаны и перцы долго проклевываются, и семена нужно разбудить – прогреть. Я набрала в термос воду 50 град., позавязывала семена в тряпочки, поместила их в термос с водой и держала их по 1 часу. Семян у меня было довольно много, чтобы не перепутать я помещала по 2 марлевых узелка и по 2 тряпочки. На бумажке писала, что у меня в тряпочке, а что в марле. В одну марлю клала перец, в другую баклажаны (перец от баклажанов я отличить могу). Соответственно, то же самое с тряпочками. У кого-то, возможно их меньше – меньше и мороки. Просто, у меня было довольно много баклажанов, и срок годности уже подошел (пришлось сажать всех). А перец, помимо сладкого еще и горький. Обычно стадию термоса я опускаю, в этом году первый раз попробовала, жизнь заставила.
Потом я взяла блюдца, пораскладывала на них салфетки, раскрыв их пополам. Одна половинка на блюдце, вторая для прикрытия. Разложила семена на салфетке каждое отдельно от другого, иначе, когда они проклюнутся, корешками будут цепляться друг за друга.
Прочитала молитву на освящение всякой вещи.
Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь (я говорила на семена сии) сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.
(И кропить вещь святой водой трижды).
Побрызгала три раза водой семена на каждом блюдце. Я читала, что если освятить семена, то они очень хорошо просыпаются, гораздо лучше не освященых. Кому интересно, можно в инете поискать.
Потом сорвала листочек столетника (вообще-то его нужно было заранее сорвать и в холодильник положить на две недели, так он более активным будет, ну какой был). Соком столетника побрызгала семена на каждом блюдце без фанатизма. Это вместо всяких ускорителей роста и для обеззараживания. Влаги получилось достаточно.
Понакрывала семена половинками салфеток, засунула в полиэтиленовый пакет прозрачный белый и поставила на подоконник. Под каждое блюдце подсунула пустой пакетик от семян, или бумажку с написанным названием, чтобы не запутаться где что находится.
У меня получилось 14 блюдец.
Не факт, что все проснутся, бывают семена плохие. Я жду пока проклюнутся и потом только сажаю. Во-первых, я не делаю дурную работу. Сразу проверю семена на всхожесть и когда они проклюнутся, они потом быстрее всходят.