(Бельгия, Нидерланды, Люксембург)
Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.
Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.
Самые популярные способы готовки в Нидерландах: Варка, Тушение, Запекание, Жарка, Копчение
Традиционные блюда нидерландской кухни:
Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.
Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.
Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).
Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.
Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.
Картофель фри под соусом (Patatje met).
Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы.
Фруктовый пирог.
Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.
Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).
Пиво Heineken.
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.
Самые популярные способы готовки в Нидерландах: Варка, Тушение, Запекание, Жарка, Копчение
Традиционные блюда нидерландской кухни:
Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.
Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.
Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).
Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.
Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.
Картофель фри под соусом (Patatje met).
Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы.
Фруктовый пирог.
Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.
Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).
Пиво Heineken.
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.
Бельгийская кухня
Бельгия считается страной гурманов, так как не в одной стране мира не приходится такое количество ресторанов, которые отмечены звездой Мишлен на душу населения, как здесь. Традиции бельгийской кухни схожи с немецкой и австрийской. Прежде всего это заметно по набору продуктов, используемых для приготовления основных блюд. Но повара Бельгии делают её особенной, острее и ярче, а ресторанные порции — больше и щедрее.
Бельгия не очень большая страна, но у каждого региона есть свое коронное блюдо: в прибрежных районах славятся блюда из морепродуктов, в лесных районах — блюда из дичи.
Основным продуктом бельгийской кухни считается свинина, но часто используют и говядину, и телятину, и птицу, и дичь. Так, одним из популярнейших блюд является кролик в пиве. Не последнее место занимают и блюда из рыбы, всевозможных овощей, картофеля, именно в Бельгии впервые приготовили всемирно известный картофель фри. Бельгийская картошка-фри, готовится из особого сорта картофеля, в чем и заключен секрет хрустящей корочки и аппетитного золотистого цвета. Подтверждая свое первенство и искусство приготовления картошки-фри, бельгийцы приготовили самый большой пакет, вес которого был 1,2 тонны, а высот достигла 3,5 метра.
Из традиционных блюд бельгийской кухни широко известны почки с ягодами можжевельника, фламандские карбонады, приготовленные с великолепным бельгийским пивом, салаты из фасоли с добавлением ломтика шпика в уксусном соусе, свежий угорь с моллюсками, тушеные овощи. Из первых блюд жители Бельгии любят супы-пюре с бельгийским сыром, различные бульоны и уху, а типичные вторые блюда – это жареное мясо в большом количестве с гарниром из овощей. Завершить обед следует черным кофе. А ужин принято оканчивать пивом.
Основным продуктом бельгийской кухни считается свинина, но часто используют и говядину, и телятину, и птицу, и дичь. Так, одним из популярнейших блюд является кролик в пиве. Не последнее место занимают и блюда из рыбы, всевозможных овощей, картофеля, именно в Бельгии впервые приготовили всемирно известный картофель фри. Бельгийская картошка-фри, готовится из особого сорта картофеля, в чем и заключен секрет хрустящей корочки и аппетитного золотистого цвета. Подтверждая свое первенство и искусство приготовления картошки-фри, бельгийцы приготовили самый большой пакет, вес которого был 1,2 тонны, а высот достигла 3,5 метра.
Из традиционных блюд бельгийской кухни широко известны почки с ягодами можжевельника, фламандские карбонады, приготовленные с великолепным бельгийским пивом, салаты из фасоли с добавлением ломтика шпика в уксусном соусе, свежий угорь с моллюсками, тушеные овощи. Из первых блюд жители Бельгии любят супы-пюре с бельгийским сыром, различные бульоны и уху, а типичные вторые блюда – это жареное мясо в большом количестве с гарниром из овощей. Завершить обед следует черным кофе. А ужин принято оканчивать пивом.
Кухня Люксембурга
Достаточно пикантным является тот факт, что у таких маленьких государств, как, например, Люксембург, есть своя собственная национальная кухня. Исторически впитывая ароматы рецептов своих соседей – Бельгии, Франции и Германии – формировались определенные вкусовые пристрастия на данной местности. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что кухня Люксембурга обособлена благодаря старинным рецептам, которые сохранились и продолжают использоваться и в наши дни. И это своего рода является не только особенностью, но и достопримечательностью привлекательной страны Люксембург.
Национальная кухня сохранила множество рецептур, словно пришедших из глубины веков. Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, гусиная печень, заячье жаркое по-люксембургски и говяжий язык с овощами. Все это сопровождается овощными гарнирами, картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера. Еще один козырь местной кулинарии- традиционная выпечка. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты.
И в этом месяце мы готовим:
Gaufres de Liège Льежские вафли (Бельгия)
Взрывной блинчик "Голландская крошка" (Голландия)
Карбонад по-фламандски (Бельгия)