Всем привет!
Принесла вам рецепт вкусных ..... чего? Ну, пусть будет Уголков.
Название не могу перевести, иначе получается неаппетитно - "Щелочные уголки"... Ну вы станете это есть?
Вот и я думаю, что нет!
Так что готовим УГОЛКИ!
Фоток будет много, я старалась!
Итак:
500 гр мука в/с ( я брала 2 сорт Typ 1050)
8 гр свежих дрожжей ( 2,6 сухих)
270гр воды комнатной температуры ( смотрите по муке, вы всегда можете добавить ее после аутолиза-отлежки, а вычпокнуть ее из теста не получится!)
12 гр сахара
10 гр соли
30 гр сл. масла
50гр растопленного масла для прослойки
Для смазки:
1чл соды
150 мл кипятка
Для посыпки:
кунжут,
семя подсолнечника,
чернушка, черный тмин
или что захотите
Замес: все смешать, кроме соли и масла, до грубого теста. вот такого:
Оставить на отлёжке 20-30 минут, за это время разовъётся клейковина и нам будет легче выместь гладенькое тесто.
Это тесто после 30 минут, видите, оно стало намного эластичнее.
Теперь добавим соль ( если очень тугое тесто, то 10 гр воды ) и вымешиваем до гладкости, потом частями вмешиваем масло, каждый раз вымешиваем до ощущения сухости теста. Потом месим еще 7-10 минут, до такого состояния, когда появляются пузыречки. Этот значит, что клейковина развилась достаточно, а мы прокачали бицепс.
Если тесто не месится, сильно тугое, то оставьте его на пару минуток полежать, потом вы его вымесите намного легче.
Вот так выглядит тесто готовое, в конце замеса.
Оставляем его на брожение на полтора-два часа, после 45-50 минут можно обмять методом сложения, растягивая с каждой стороны и складывая пласт теста к середине.
Я хитрая и сообразительная, я сделала, как мне удобно, после замеса дала постоять 30 минут на столе и потом убрала на брожение в холодильник, примерно на 12 часов, тогда нам не нужно обминать тесто, оно хорошо подойдёт и наберет вкуса и аромата
Вот такое тесто я достала их холода, а после брожения в тепле оно увеличится в 2,5-3 раза.
Ну посмотрите, какая прелесть!
Если вы бродили тесто в тепле, то можете приступать к делению и предформовке, если достали из холода, то даём согреться с часик.
Делим тесто на 8 частей, подкатываем в шарики.
Для таких перфекционистов, как я, предлагаю взвесить тесто и поделить при помощи весов, тогда все части будут одинаковые и пропекутся равномерно.
Чтобы получить аккуратные, одинаковые шарики, мы делаем так:
Этот способ позволяет нам сделать красивые и одинаковые шарики, можете использовать этот метод для формовки булочек, тогда они будут у вас все одинаковые и ровненькие! И пропекутся тоже равномерно!
Таня Троя, это мой ведьминский секрет, чтобы булки были одна к одной!!!
Рраз: Все кусочки прячем вовнутрь!!!
Ддва, трри , четыре, пять и шесть и семмЬ!
Оставляем на 15-20 минут на отлёжку, и начинаем раскатывать в тонкие лепешки.
Если лепешка "сбегается" при раскатке, то оставьте ее на пару минуток полежать, тогда все будет намного легче!
Вообще с тестом можно работать по принципу " если сопротивляется- оставь отдыхать!"
Готовую лепешку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и смазываем растопленным сливочным маслом. Так это выглядит:
Когда все тесто раскатано, оставляем на расстойку на 60- 80 минут, или немного дольше, если у вас прохладно. У меня расстаивалось на камине около часа, может, минут 70.
Расстаиваем целым! Верхний слой ничем не смазываем!
Заранее греем духовку на 200 градусов, и кипятим воду для приготовления Лауге-щелочного раствора- воды с содой. Кипятком заливаем соду перед самой обмазкой.
Когда тесто расстоялось, аккуратно делим круг на 8 частей, у меня получилось больше, смазываем обильно содовой водой, посыпаем семенами и выпекаем при 200 градусов 10минут, и при 170 еще 15 20 минут. Смотрите по своей духовке, мне хватило 10 и 10 минут.
Перед отправкой в печь:
Достаём, остужаем,
или нет, они офигенно вкусные гоячие!!!
Приятного аппетита!
Пеките с удовольствием!
Примечания:
этот рецепт я нашла у немецкого блогера в инсте, делала первый раз.
Рекомедую вам поделить тесто на 12 или 15 частей и катать небольшие лепешечки, по 12-15 см, тогда их легче будет резать на сегменты и они получатся более аккуратные.
Можно тогда их даже искупать в содовой воде, тогда возьмите 65-70гр соды и 1 литр воды и вскипятите в кастрюле, положите тестозаготовку на шумовку и опустите на 5-8 сек в содовый раствор, выньте и положите на пергамент.
Ещё вы можете выбродить тесто в тепле, а расстаивать в холоде, получится немного по-другому, но тоже хорошо. Главное, помните, ИЛИ брожение, ИЛИ расстойка, в холоде, никак не вместе.
Эти советы применяйте и при приготовлении пшеничного хлеба, ржаной мы готовим в других условиях!
Пеките вкусный и полезный хлеб!
этот рецепт я нашла у немецкого блогера в инсте, делала первый раз.
Рекомедую вам поделить тесто на 12 или 15 частей и катать небольшие лепешечки, по 12-15 см, тогда их легче будет резать на сегменты и они получатся более аккуратные.
Можно тогда их даже искупать в содовой воде, тогда возьмите 65-70гр соды и 1 литр воды и вскипятите в кастрюле, положите тестозаготовку на шумовку и опустите на 5-8 сек в содовый раствор, выньте и положите на пергамент.
Ещё вы можете выбродить тесто в тепле, а расстаивать в холоде, получится немного по-другому, но тоже хорошо. Главное, помните, ИЛИ брожение, ИЛИ расстойка, в холоде, никак не вместе.
Эти советы применяйте и при приготовлении пшеничного хлеба, ржаной мы готовим в других условиях!
Пеките вкусный и полезный хлеб!