Мясо и птицаМясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка (состоящего из незаменимых аминокислот), а также ряда витаминов и минералов. Мясные продукты имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека. Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами: Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика. Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем. Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет. Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов. Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.
Субпродукты«Субпродукты — такой же белковый продукт, как и мышечная ткань. Они содержат все необходимые организму аминокислоты. В любых субпродуктах, как и в мясе, содержится триптофан — аминокислота, важная для нашего ровного и спокойного настроения. Взрослым людям без проблем со здоровьем диетологи рекомендуют есть субпродукты 1–2 раза в неделю. Все субпродукты содержат холестерин, поэтому их не стоит есть людям с атеросклерозом в анамнезе, с патологиями сердечно-сосудистой системы и с ожирением. Детям субпродукты вводят в самый последний продукт и начинают с языка — он легче всего усваивается.
Рыба и морепродуктыРыба и морепродукты – источник полноценного белка, легкоусвояемого организмом, насыщены витаминами, аминокислотами и прочими элементами, необходимыми для здоровья. Рыба и морепродукты поддерживают нервную систему, не давая развиваться стрессам и депрессиям, укрепляют иммунитет, помогают думать и сохраняют бодрость, устраняя слабость и утомляемость.
Итак, на этой неделе у нас будут биться
основные блюда из мяса (М), птицы (П), рыбы и морепродуктов (РМ) и субпродуктов (С).
Обращаю внимание, что играют ТОЛЬКО основные блюда!
Пилав (Плов с мидиями в ракушках) РМ
Паэлья с морепродуктами paella de mariscos РМ
Скумбрия со сметаной и зеленью, запеченная в горшочке РМ
Макароны по флотски М
Зразы с капустой и яйцом М
Запеченная говядина по рецепту Джейми Оливера М
Курица по-испански П
Индейка с тыквой в сметанном соусе П
утиные ножки"Елизаветинские" П
Куриные сердечки с картофелем С
Куриные потрошка тушеные в сметане с картофелем С
Подливка из куриных желудков С
Дежурные!22.02.2021-28.02.2021 - Света lanita69