Рецепт из телеграмм-канала
Вегетарианство ПРОСТО! Котлетки получились вкусные и сытные!!!
Еще и без масла, отлично, слава Богу, держат форму, не разваливаются. По вкусу - сверху хрустящая корочка, внутри - пюре мягкое и душистое, чем-то гороховое пюре напоминает. Если кто помнит - жареные пирожки в школе с горохом!!!
Ингредиенты:
стакан красной чечевицы,
1/2 стакана риса басмати (у меня просто рис),
2 столовые ложки оливкового масла (не использовала),
1 болгарский перец, очень мелко порезанный (у меня замороженный, просто выбрала его из смеси Паприкаш),
1 луковица, очень мелко порезанная,
1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля (смолола в кофемолке),
2 зубчика чеснока, мелко порубленных,
1/4 стакана панировочных сухарей,
немного свежего базилика или любой зелени (у меня - кинза),
1 чайная ложка соли (солила на глаз, мне кажется меньше 1 ч.л.)
1/4 чайной ложки молотого перца (тоже на глаз и тоже, думаю, меньше)
Приготовление:1.Отварить по инструкции чечевицу и рис (рис понятно, чечевицу промыла, залила холодной водой 1:2, довела до кипения, прикрутила и варила до выкипания воды, меньше 20 минут (пишут -варить 20-25 минут)).
2. На сковороде разогреть масло, добавить болгарский перец, лук, молотые семена фенхеля, чеснок. Прожарить смесь около 2 минут (жарила все на сухой сковороде).
3. Смешать остывшие чечевицу, рис, добавить панировочные сухари, рубленную свежую зелень и смесь из сковородки. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Дать «фаршу» постоять минут 5-10.
4. В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать котлетки и выложить на сковороду. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки (я обваляла котлетки в смеси кунжута и гороховой муки, выложила на антипригарный коврик и запекла при 200 градусах до легкого растрескивания верхней корочки, внизу они подпеклись до золотистости, я их перевернула при подаче, чтобы сверху корочка была).
Приятного аппетита!