Рецепт нашла в интернете. Автору JullS - большое спасибо.
Соус - невероятно вкусный!!!!
Я думаю, он с огромным успехом может заменить майонез в салате. Очень свежий, хрустящий слегка, остренький. Только не повторяйте моей ошибки: я приготовила в первый день - мне необыкновенно понравился и сразу повторила. Но в первый день я только сбрызнула лимонным соком, а во второй: хорошо полила (кисловато получилось, тоже вкусно, но прежнего восторга уже не было), поэтому лимонный сок добавляйте осторожно.
слабосоленая сельдь - 1 шт.;
для соуса: репчатый лук - 1 шт. ( у меня был белый неострый лук - средняя головка);
яблоко - 1 шт.;
лимон (сок) - по вкусу;
соль,
сахар - по вкусу;
горчица - по вкусу (я взяла 1/2 ч.л.);
сметана - по вкусу (я добавила примерно 200 г).
Слабосолёную селёдку филировать, нарезать ломтиками.
Лук мелко нарезать. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком.
Смешать сметану, лук, яблоки, добавить немного сахара и горчицы, посолить. Сельдь выложить в салатник и покрыть получившимся соусом.