ОБЕДХлеб с чистыми рукамиТесто:
2.5 стакана ржаной муки
0.5 стакана пшеничной муки
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли без верха
5 ст.л. ржаной заквски
1 стакан (примерно) теплой воды
Из всех продуктов замешиваем тесто крепкой (чтобы не погнулась) ложкой. Тесто должно быть густым. Если замешиваем вечером, то будем печь утром, а если замешали утром, то будем печь вечером после работы. За время подъема тесто запузырится (однажды у меня было как живое аж пищало, когда оставила в слишком теплом месте). Тесто перемешать все той же ложкой и выложить в смазанную форму. (моя форма "припеклась" то из нее все вылетает без смазки) разровнять ложкой смоченной в воде и дать подняться, примерно 1 час. Выпекать при 200 градусах 1 час. Под низ поставить форму с горячей водой. Потом рекоммендуют после выпечки еще теплым положить в пакет для созревания. Когда я так делала, то хлеб у меня осел наполовину, а вчерашний просто накрыла полотенцем и он остался таким каким я его достала из духовки.
Пусть вас не смущает наличие пшеничной муки в рецепте. Так как ржаная мука не содержит клейковины, то для етого и добавляется небольшая часть пшеничной. В другом случает добавляют клейковину отдельно, но кто его знает из чего она сделала и что в нее добавлено.
Если вы не хлебопекарь и закваска у вас не водится, то на сайте у нас есть много способов как завести закваску в разделе
Хлебобулочные изделия.