Жаркое из говядины с грибами
-
Курица с картофелем в духовке
19 75 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
7 19 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 86 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
13 24 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 33 1 Легкий
Ингредиенты
говядина (тазобедренная, лопаточная часть) | 600-800 г |
---|---|
картофель | 6-8 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
грибы (свежие или замороженные) | 300 г |
грибы сушеные (по желанию) | 15 г |
сметана | 0,5 стакана |
вода или бульон (мясной или грибной) | 500-600 мл |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло для жарки | |
лавровый лист | 2 шт |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 20 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или замочить в холодной воде на ночь).
С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить, процедить и добавить в жаркое при тушении).
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.
Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить 15-20 минут в подсоленной воде.
Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а не тушилось).
Совет
Жаркое можно готовить в толстостенной (желательно чугунной) кастрюле или порционно - в горшочках.
Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю.
В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель, долив при жарке немного растительного масла.
Совет
Для ускорения процесса, обжаривать овощи, лучше, одновременно на 2 сковородах.
Также переложить картофель в кастрюлю к мясу.
Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и обжарить 5 минут.
Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать 7 минут.
Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле.
Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы.
Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать (можно добавить 30 г нарезанного кусочками сливочного масла).
Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой.
Готовить жаркое 1,5-2 часа в разогретой до 180C духовке (следя за тем, чтобы не выкипела вся жидкость).
Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Мне нравится, что Олеся в своих рецептах томатную пасту использует по минимуму. Завтра хочу попробовать приготовить. Правда у меня гусятница стеклянная, надеюсь на вкус сильно не повлияет.
10 лет назад
Сегодня приготовила это жаркое. У меня было все как в рецепте, только вместо говядины (свиная лопатка), вместо сметаны (10% сливки, по советам AnnBolero из комментариев). И я не жалею! Действительно со сливками жаркое просто БОЖЕСТВЕННОЕ!!!! Тает во рту! И действительно, когда все ингредиенты обжарены, на много вкуснее. Олеся, огромное Вам спасибо за Ваши рецепты!!!
8 лет назад
К сожалению, рецепт мне не удался, сметана свернулась (хотя кислоты в рецепте нет) и жаркое выглядело очень неаппетитно(((
2 года назад
А мне нравится это блюдо именно со сметаной. Ее специфическая кислинка и густота в сочетании с остальными ингредиентами создают этот особый узнаваемый вкус русской/белорусской домашней кухни, то, что называется "как у бабушки" Я не фанат грибов, но в этом классическом сочетании с мясом, картошкой и сметанкой они очень хороши) Сметана у меня тоже сворачивается иногда,если низкой жирности, лучше брать жирную деревенскую.
10 лет назад
Просто "пальчики оближешь"!!! И как всегда все просто)) Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!