3 января 2012

Рулет "Рождественское полено"

Рулет "Рождественское полено" 5 44

Ингредиенты

Для бисквитного коржа
Размер противня: 30х40 см
яйца 6 шт
сахар 150 г
мука 140 г
какао 10 г
Для начинки рулета
сливки 35% 500-700 мл
сахарная пудра (по вкусу) 3 ст.л.
бананы 2 шт
сок лимона 1 ст.л.
шоколад 30-50 г
Для масляного шоколадного крема
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 8 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
Сироп для пропитки
сахар 130 г
вода 120 мл
ром, коньяк или ликер "амаретто" 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для бисквита.
Муку вместе с какао просеять в миску и отставить в сторону.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.

Совет

Бисквит для рулета также можно приготовить по рецепту этому рецепту.

Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза, около 10-20 минут.

Добавить просеянную муку с какао.

Совет. Муку с какао лучше вводить в тесто в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.

Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, силиконовой или деревянной лопаткой, сверху-вниз и от центра к краям.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.

Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность.

Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.

Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент и посыпать сахаром (1 ст.л.).

Корж быстро свернуть в рулет вместе с полотенцем (бисквит нужно сворачивать еще горячим).

Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на 8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).

Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Приготовить взбитые сливки.

Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть и пропитать сиропом.

Распределить слой взбитых сливок.

Разложить ломтики бананов.

Посыпать рубленым шоколадом.

Аккуратно свернуть рулет.

И уложить его швом вниз.

По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной 5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".

Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.

Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт-рулет "Рождественское полено"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

11 лет назад

Здравствуйте Олеся, спасибо вашему сайту. Я очень люблю ваш сайт так как люблю русские выпечки, к сожалению я живу в Америке где не так то просто найти сладости по моему вкусу, я ведь очень любила тортов и пирожных от рук именно русских женщин, вот приходится сделать дома, а ваш сайт очень даже помогает, не давно приготовила торт наполеон, и муж восторге, спасибо вам еще раз. У меня вопрос про сливок, я или не знаю что это такое сливки, или не покупала в своей стране, или у меня совсем другое понятие, сливки переводится как крем тут, а крема они не продают, а тут на рисунке кажется что оно жидкое, а как тогда у вас получилось как крем :) вообще здесь сливками считают ту которую добавляют на кофе, пожалуйста помогите разобраться ;)) буду очень рада, заранее благодарю Жанара

Ответить

11 лет назад

Jamara1515, Вам нужны густые сливки (высокой жирности). Теоретически, у Вас это будет double cream

Ответить

11 лет назад

Спасибо вам большое, после вашего совета начала искать, теперь узнала оказывается это наш каймак :D но к моему удивлению тут оказывается не продают сливки, жирность не соответствует ;) вот такая беда, увы постараюсь руками, а вам огромное спасибо

Ответить

10 лет назад

Здравствуйте! А на сколько человек хватит этого рулета?

Ответить

5 лет назад

Ну и "Полено" попробовали в этом году)) Противень у меня поменьше, надо было бисквит из 4 яиц печь.. из 6 получился немного толстый. Ну и соответственно начинки и крема получилось больше, чем нужно. Классический нежный шоколадный тортик. Красиво и очень вкусно!!!  

Ответить

2 года назад

Алеся, спасибо Вам за рецепт! Торт стал украшением новогоднего стола✨

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рулет "Рождественское полено" от Natalya_shu Natalya_shu
Рулет "Рождественское полено" от bastet725 bastet725
добавить рецепт