Рулет "Рождественское полено"
-
Курица с картофелем в духовке
19 71 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
7 19 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 86 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 23 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 30 1 Легкий
Ингредиенты
Для бисквитного коржа | |
---|---|
Размер противня: 30х40 см | |
яйца | 6 шт |
сахар | 150 г |
мука | 140 г |
какао | 10 г |
Для начинки рулета | |
сливки 35% | 500-700 мл |
сахарная пудра (по вкусу) | 3 ст.л. |
бананы | 2 шт |
сок лимона | 1 ст.л. |
шоколад | 30-50 г |
Для масляного шоколадного крема | |
масло сливочное | 200 г |
молоко сгущенное | 8 ст.л. |
какао-порошок | 2 ст.л. |
Сироп для пропитки | |
сахар | 130 г |
вода | 120 мл |
ром, коньяк или ликер "амаретто" | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
3 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто для бисквита.
Муку вместе с какао просеять в миску и отставить в сторону.
Яйца разбить в большую миску.
Добавить сахар.
Совет
Бисквит для рулета также можно приготовить по рецепту этому рецепту.
Взбивать яйца с сахаром на высокой скорости миксера до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза, около 10-20 минут.
Добавить просеянную муку с какао.
Совет. Муку с какао лучше вводить в тесто в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.
Быстро и аккуратно перемешать, поднимая тесто, силиконовой или деревянной лопаткой, сверху-вниз и от центра к краям.
Как только в тесте не видно следов муки - оно готово.
Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.
Готовый корж приобретает золотистый цвет и пружинит при нажатии.
Провести ножом по краю противня, отделяя края бисквита от противня (убедиться, что бисквит свободно выходит из противня, чтобы при переворачивании не поломать его).
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент и посыпать сахаром (1 ст.л.).
Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на 8 часов, чтобы при пропитке сиропом бисквит не размокал).
Приготовить начинку для рулета.
Шоколад порубить ножом или натереть на терке.
Бананы очистить, нарезать тонкими ломтиками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Приготовить взбитые сливки.
Формирование рулета.
Рулет аккуратно развернуть и пропитать сиропом.
По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной 5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".
Приготовить масляный шоколадный крем.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом.
Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально).
Смазать нижнюю сторону "сучков" масляным шоколадным кремом, прикрепить их к "полену".
"Сучки" обмазать кремом, закрывая места стыков.
На поверхности "полена" нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки.
Украсить "полено" по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт-рулет "Рождественское полено"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Спасибо вам большое, после вашего совета начала искать, теперь узнала оказывается это наш каймак :D но к моему удивлению тут оказывается не продают сливки, жирность не соответствует ;) вот такая беда, увы постараюсь руками, а вам огромное спасибо
5 лет назад
Ну и "Полено" попробовали в этом году)) Противень у меня поменьше, надо было бисквит из 4 яиц печь.. из 6 получился немного толстый. Ну и соответственно начинки и крема получилось больше, чем нужно. Классический нежный шоколадный тортик. Красиво и очень вкусно!!!
11 лет назад
Здравствуйте Олеся, спасибо вашему сайту. Я очень люблю ваш сайт так как люблю русские выпечки, к сожалению я живу в Америке где не так то просто найти сладости по моему вкусу, я ведь очень любила тортов и пирожных от рук именно русских женщин, вот приходится сделать дома, а ваш сайт очень даже помогает, не давно приготовила торт наполеон, и муж восторге, спасибо вам еще раз. У меня вопрос про сливок, я или не знаю что это такое сливки, или не покупала в своей стране, или у меня совсем другое понятие, сливки переводится как крем тут, а крема они не продают, а тут на рисунке кажется что оно жидкое, а как тогда у вас получилось как крем :) вообще здесь сливками считают ту которую добавляют на кофе, пожалуйста помогите разобраться ;)) буду очень рада, заранее благодарю Жанара
11 лет назад
Jamara1515, Вам нужны густые сливки (высокой жирности). Теоретически, у Вас это будет double cream