Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью
-
Мягкие пряничные печенья
1 0 0 Легкий -
Холодный чизкейк с ревенем
2 4 0 Легкий -
Галета с ревенем
2 2 0 Легкий -
Запеченный омлет со свеклой
1 0 0 Легкий -
Яблочный пирог с марципаном
2 3 0 Легкий
Pehme piparkook, или мягкий пипаркоок, является неотъемлемой частью пред рождественской поры в Эстонии, да и на само рождество его тоже пекут.
С печеньем пипаркоок вы уже знакомы
Поэтому несложно догадаться чем пахнет и какой на вкус этот мягкий пипаркоок. Он очень душистый, как и печенье, благодаря специям, очень мокрый и нежный благодаря кефиру, а брусничное варенье добавляет особенную нотку
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 400 г |
сахар | 300 г |
корица | 1 ст.л. |
гвоздика | 2 ч.л. |
сода | 1 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
кефир | 500 мл |
брусничное варенье | 150 г |
растопленное сливочное масло | 100 г |
Для глазури | |
сливочный сыр Philadelphia | 200 г |
сливочное масло комнатной тем-ры | 50 г |
сахарная пудра | 100 г |
брусника |
Пошаговый рецепт с фото
1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте брусничное варенье и снова перемешайте вручную. В последнюю очередь добавьте остывшее растопленное масло и снова перемешайте вручную до однородной массы, но не мешайте слишком долго*.
2. Застелите глубокую форму размером 25х30 см** пергаментной бумагой, вылейте в нее тесто и запекайте в духовке при 200С примерно 35-40 минут (готовность проверьте палочкой).
3. Коржу дайте немного остыть и в это время готовьте глазурь.
4. Для глазури взбейте сливочный сыр комнатной температуры вместе с просеянной сахарной пудрой и мягким маслом. Намажьте получившейся глазурью весь корж. Украсьте брусникой.
* Замешивать тесто нужно непосредственно перед выпеканием (то есть, духовка должна быть разогрета заранее), так как сода и кефир начинают сразу взаимодействовать. Если с выпеканием промедлить, то пирог может и не подняться.
** На самом деле получаемое тесто предназначено для формы большего размера. Тогда получится более тонкий корж, на который пойдет больше сливочной глазури. В форме 25х30 см корж получается 4 см в высоту.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Неровно разрезала пополам И убавила немного соды - так лучше)