12 декабря 2022

Страта - американская хлебная запеканка

Страта - американская хлебная запеканка 5 2

Страта или стратта (англ. Strata, stratta) — семейство слоёных запеканок с хлебом в американской кухне. По традиционному рецепту, хлеб укладывается слоями, отсюда и название блюда (от лат. stratum — «слой, пласт»). Самый ранний известный рецепт страты - это рецепт Сырной страты 1902 года: хлебная запеканка с корочкой, с белым соусом и сыром, но без яиц .
Самый распространенный современный вариант - это блюдо для позднего завтрака (бранча), приготовленное из смеси хлеба, яиц и сыра. Страта также может включать мясо, грибы и овощи, как, например, в популярном рецепте в серии кулинарных книг Silver Palate Good Times Cookbook (1984) авторства известных поваров и кулинарных писательниц Джули Россо и Шейлы Лукинс.
Также ингредиенты могут быть смешаны вместе (хлеб при этом нарезается кусочками), как в пикантном хлебном пудинге, и залиты взбитой яичной смесью. Блюдо должно хорошо пропитаться, поэтому требует отдыха от одного часа до ночи перед запеканием. Подается тёплым. Выбор вида хлеба влияет на вкус страты.
Готовить хлебную страту можно практически из любых ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике. Также, по желанию, можно приготовить как солёную, так и сладкую страту.

Это блюдо экономное и универсальное. Как указывается в одном из источников, американские хозяйки могли собрать какие-то остатки с ужина, перемешать их с хлебом и омлетной смесью, а с утра запечь в форме - сытный завтрак готов!
Пусть это будет базовый рецепт, поскольку, по большому счету, отличаться будет начинка.
Что касается меня, то это был отличный ужин. Я в качестве начинки использовала сосиски и сыр.

Ингредиенты

Основные ингредиенты
Хлеб 1/2 батона
сыр 100-150 г
яйцо куриное 4-6 шт
молоко 150-200 мл
масло для смазывания формы
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
специи (сухие травы) по вкусу
Варианты начинок
колбасные изделия
варено-копченое мясо
жареное или вареное мясо/птица/рыба
грибы (вареные или обжаренные)
овощи (сырые или термически обработанные)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Американская

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб нарезать кубиками или ломтиками. Начинку порезать. Сыр потереть (можно использовать 1 вид, а можно и несколько).
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой хлеба.

На хлеб выложить начинку (у меня - сосиски), посыпать половиной сыра.

Выложить оставшийся хлеб.

Яйца взбить с молоком с добавлением соли, перца и пряных трав. Полученную смесь равномерно вылить в форму, посыпать оставшимся сыром и оставить на 15-20 минут или более. В зависимости от размера формы и количества продуктов, слоем можно сделать больше. У меня было 4 яйца и смесь не полностью покрыла заготовку. Можно сделать больше яиц, чтобы было покрыто полностью. Также, как указано в самом начале, не обязательно укладывать слоями, а просто все перемешать и выложить в форму (если хлеб режем кубиком.). По истечении времени ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30-40 минут.

Вот такая получается готовая страта. Ее можно оставить постоять буквально минут 10, разрезать на порции и подать теплой. Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеканки разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

год назад

Фотоотчеты к рецепту

Страта - американская хлебная запеканка от Юляка Юляка
Страта - американская хлебная запеканка от Юляка Юляка
Страта - американская хлебная запеканка от Юляка Юляка
Страта - американская хлебная запеканка от Юляка Юляка
добавить рецепт