30 июня 2015

Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино)

Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) 33 116

Известный, наверное, во всём мире Шварцвальдский вишнёвый торт "Чёрный лес", состоящий из шоколадных бисквитных коржей с пропиткой вишнёвым ликёром кирш (kirschwasser), вишни и взбитых сливок. Достаточно простой в приготовлении, этот торт всегда выглядит по-королевски из-за контраста шоколада, сливок и ярких ягод. Итальянский кондитер Лука Монтерсино добавляет в его состав кроме крема из сливок шоколадный крем-мусс chocolatine, который придаёт торту более богатый вкус и очень украшает его.

Я уже давно хотела попробовать приготовить его, но меня останавливало то, что в Италии совсем нет вишни. a_sad Видимо, это более северная ягода и не растёт у нас. a_girl_pardon 
Зато каждый год поспевает очень вкусная итальянская черешня a_vkusno , я решила всё-таки сделать торт с ней.

Монтерсино среди ингредиентов торта просто указывает "вишню в сиропе", без описания её приготовления, я же заменила её на черешню в сиропе, сделанную по рецепту другого кондитера, Пьера Эрме, к одноимённому торту в его исполнении.
Думаю, что если у вас есть готовая вишня или черешня в сиропе, то вполне можно использовать её для этого торта. a_girl_yes 

Шоколадный бисквит вы можете приготовить по тому рецепту, который вам нравится. Я сначала собиралась сделать свой на белках (т.к. он отлично подходит к этому торту и позволяет использовать белки, остающиеся от приготовления заварного крема для мусса chocolatine). Но потом всё же попробовала бисквит по оригинальному рецепту Монтерсино и нисколько не пожалела, т.к. он получился замечательный. Бисквиты от Монтерсино ещё ни разу меня не подводили... a_smile 

P.S. В рецепте много текста, но пусть вас это не пугает, торт очень прост в приготовлении...

Ингредиенты

для бисквита (на форму 18 - 20 см; я делала в форме 18 см, торт получился очень высоким - 9 см)
желтки 73 г (примерно 4 шт.)
целые яйца 92 г (примерно 2 шт.)
сахар 110 г
масло сливочное 30 г
мука 80 г
крахмал 20 г
какао 13 г
для заварного крема
желтки 45 г (примерно 3 шт.)
цельное молоко 150 мл
сахар 45 г
крахмал (у монтерсино - 6 г кукурузного и 5 г рисового) 11 г
для крема-мусса chocolatine
заварной крем 165 г
шоколад (50%) 100 г
сливки для взбивания (35%) 250 мл
для черешни (вишни) в сиропе
черешня (очищенная от косточек) 170 г
хорошее сухое красное вино 125 мл
горошины чёрного перца 2 шт
цедра 1 лимона (срезанная тонкими полосками жёлтая часть)
лимонный сок 2 ст.л.
палочка корицы 1 шт
дополнительно
сливки для взбивания (35%) 500 мл
сахарная пудра 2-3 ст.л.
закрепитель для сливок (или можно закрепить сливки желатином)
несколько ягод для украшения, тёртый шоколад
*состав с подробными пояснениями продублирован в рецепте!

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Состав (на форму 18 - 20 см):
*Я делала в форме 18 см, торт получился очень высоким - 9 см...

для бисквита
73 г желтков (примерно 4 шт.)
92 г целых яиц (примерно 2 шт.)
110 г сахара
30 г сливочного масла
80 г муки
20 г крахмала
13 г какао
*Какао по рецепту добавляется немного, если оно у вас не слишком тёмное (какао разных марок бывает разное по интенсивности цвета), то можно добавить и побольше, уменьшив при этом количество муки

для заварного крема
45 г желтков (примерно 3 шт.)
150 мл цельного молока
45 г сахара
11 г крахмала (у Монтерсино - 6 г кукурузного и 5 г рисового)

для крема-мусса chocolatine
165 г заварного крема
100 г шоколада (50%)
250 мл сливок для взбивания (35%)

для черешни (вишни) в сиропе
170 г черешни (очищенной от косточек)
125 мл хорошего сухого красного вина
*по желанию, вы можете заменить сухое на полусухое или даже на сладкое, отрегулировав количество сахара для сиропа
*для безалкогольной версии можно взять готовые ягоды в сиропе или сделать сироп на апельсиновом соке вместо вина


2 горошины чёрного перца
цедра 1 лимона (срезанная тонкими полосками жёлтая часть)
2 ст.л. лимонного сока
1 палочка корицы
*по желанию можно делать сироп без специй, или заменить их на ваш вкус
*сахар в сироп я добавляла по вкусу


+ 500 мл сливок для взбивания (35%)
2-3 ст.л. сахарной пудры
закрепитель для сливок (или можно закрепить сливки желатином)

*Я закрепляла сливки белым шоколадом - 100 г и ароматизировала ликёром, см. далее в приготовлении.

+ несколько ягод для украшения, тёртый шоколад

Приготовление:
Заранее нужно подготовить черешню (вишню в сиропе). Для этого очистить ягоды, смешать их с ингредиентами для сиропа и довести до кипения, поварить 3-4 минуты на маленьком огне, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 4 часа, можно при комнатной температуре. А лучше на ночь в холодильнике...

Делаем бисквит:
Смешать желтки с целыми яйцами и сахаром, поставить на водяную баню и медленно нагревать (миска с яйцами не должна касаться горячей воды), слегка перемешивая венчиком до растворения сахара, яйца должны стать чуть тёплыми.

Взбить нагретые яйца с сахаром до светлой пышной массы и увеличения объёма втрое.

Просеять муку с какао и крахмалом, растопить сливочное масло и остудить его.

Далее просеять часть муки в яичную массу, аккуратно перемешать венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность. По краю миски влить масло и так же аккуратно перемешать. Просеять оставшуюся муку и снова перемешать осторожно до однородности.

Выпекать бисквит при 180 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки), готовность проверить деревянной палочкой - она выходит из бисквита сухой. Также поверхность готового бисквита слегка пружинит при нажатии.
Вынуть его из формы, остудить, дать постоять в течение нескольких часов (тогда он будет лучше резаться).

Делаем заварной крем:
Подробно о его приготовлении я уже писала в этом рецепте.
Смешать желтки, сахар до пышности миксером. Добавить крахмал. Молоко довести до кипения, убавить огонь, влить желтковую массу. Нагревать на небольшом огне, наблюдая за поверхностью. Молоко начнёт пузыриться и выходить из-под желтковой массы небольшими "вулканчиками". Дождаться, когда этих "вулканчиков" станет много, они начнут выходить не только по краям, но и из середины. И сразу же быстро и энергично перемешать крем венчиком до густоты.

Снять с огня, переложить в другую, холодную посуду и закрыть плёнкой, положив её прямо на поверхность. Остудить крем.

Делаем крем-мусс chocolatine:
Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане. Добавить к растопленному шоколаду заварной крем (они должны быть примерно одной температуры!), перемешать.

Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно ложкой движениями снизу-вверх подмешать сливки небольшими порциями к шоколадной массе. Получается воздушный крем-мусс.

Делаем взбитые сливки:
Вы можете просто взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем, или желатином до устойчивых пик и добавить немного вишнёвого ликёра.

Я закрепляла сливки белым шоколадом - растопила его на водяной бане, взбила сливки до мягких пик, далее, продолжая взбивать, влила растопленный шоколад и 2 ст.л. ликёра (итальянский ликёр Alkhermes, с ним сливки стали нежно-розового цвета)
С шоколадом сливки долго взбивать не нужно, они будут готовы почти сразу же.

Собираем торт:
Бисквит разрезать на два коржа.
*Я срезала с бисквита верхнюю, не совсем ровную часть, а остаток разрезала.

Пропитать коржи сиропом.
*Я использовала сироп от черешни. Если вы не делали ягоды в сиропе по рецепту выше, то можно приготовить такой сироп для пропитки
- 100 мл воды
- сахар по вкусу
- 25 мл вишнёвого ликёра (kirsch)
Нагреть воду, растворив сахар, затем снять с огня, добавить ликёр, остудить.

*Если у вас готовые ягоды в сиропе, можно развести водой по вкусу этот сироп и пропитывать им коржи

В разъёмную форму, застеленную плёнкой, выложить первый корж, покрыть его шоколадным кремом-муссом, выложить второй корж.
Аккуратно распределить ягоды по окружности.

Переложить взбитые сливки в кондитерский мешок и заполнить пространства между ягодами, выложить остальную черешню и оставшиеся сливки сверху, украсить торт по желанию.

Убрать в холодильник на ночь.
А утром аккуратно снять разъёмную форму и можно подавать гостям торт "Чёрный лес" или Foresta nera (по-итальянски). a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
116 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Черный лес" (Black forest cake)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (46)

7 лет назад

мне всё же кислинки не хватило, в смысле, сметанного крема

Ох, вот мне тоже иногда сметанного крема хочется a_vkusno , а сметаны нет у нас... a_sad

у меня новая деревянная тортовница

Наташа, очень красивая она у тебя. a_good И тортик замечательный, спасибо за отчёт! a_Bravo a_rose

Ответить

6 лет назад

Добрый вечер, у меня возник такойгвопрос-Вы закрепляли сливки шоколадом, но при добавлении в шоколад жидиких субстанций он сворачивается,а как это делали Вы, можно поподробней. Уже несколько раз пыталась подружить взбитые сливками и шоколад-все на выброс.

Ответить

6 лет назад

Мария, огромное спасибо за рецепт! Торт очень вкусный: легкий, не слишком сладкий, с приятной вишневой кислинкой. Шоколадный мусс здесь очень кстати - делает торт еще более воздушным. Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Добрый вечер, у меня возник такойгвопрос-Вы закрепляли сливки шоколадом, но при добавлении в шоколад жидиких субстанций он сворачивается,а как это делали Вы, можно поподробней. Уже несколько раз пыталась подружить взбитые сливками и шоколад-все на выброс.

Жанна, в этом случае не в шоколад добавляются жидкие сливки, а шоколад вливается во взбитые сливки. Т.е. когда они уже взбиты практически, влить растопленный шоколад, не прекращая взбивание (шоколад немного остудить до этого, а то пропадёт воздушность сливок). Здесь он точно не свернётся, единственная сложность - бывает, что не полностью смешивается со сливками, тогда будет попадаться крошка шоколада, но вкуса это не испортит. a_smile
А ещё, хороший способ подружить сливки с шоколадом - это приготовить взбитый крем-ганаш a_daisy

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за совет закреплять сливки шоколадом! А шоколадный мусс - это вообще "бомба"! Фотоотчёт прилагаю! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Sola22 Sola22
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от maxx2121 maxx2121
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от irinash74 irinash74
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Buchy Buchy
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от lanita69 lanita69
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Oskolok Oskolok
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Niffirtiti Niffirtiti
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Niffirtiti Niffirtiti
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от owen79 owen79
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Янна Янна
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Миоко Миоко
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от Миоко Миоко
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от irishkachka irishkachka
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино) от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт