Грибы душёные (тушёные в горшочке)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Слово "душёные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезён в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нём мясо называлось "духовое", т.к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томлёные длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душёными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".
Ингредиенты
для основного блюда | |
---|---|
грибы (у меня были шампиньоны) | 300 г |
растительное масло (или сливочное) | 2-3 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный | |
свежая зелень (лук, укроп, петрушка) | |
несколько ст.л. сметаны (по вкусу) | |
для постного заменителя сметаны | |
миндальное молоко | 70 мл |
мука | 1/2 или 1 ч.л. |
сок 2-х долек лимона |
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:
Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны.
Как готовила я:
Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст.масло и снова перемешать.
*Грибы можно запекать как сами по себе,так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России...
Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.
*Т.к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.
Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить ещё 30 минут.
Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).
*Как сделать "постный заменитель сметаны":
Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.
Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда в горшочках с овощами, грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
comfort
Lessochka Ира,
Спасибо за комментарии!
Аппетитно до невозможности
Это да...ещё и когда готовишь, то такой запах грибной из духовки...
8 лет назад
то такой запах грибной из духовки...
Запах на всю кухню обалденный
Ох, вкусно ! Спасибо Мария
8 лет назад
Обалденные грибочки!