Рыба на пару с соевым соусом, имбирём и луком
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Приготовление рыбы целиком на пару типично не только для китайской, но и для азиатской кухни в целом. В Китае подобную рыбу с заправкой из соевого соуса, имбиря, зелёного лука и кинзы обычно готовят к выходным дням или по особым случаям.
Метод приготовления на пару делает рыбу необыкновенно нежной и сочной, т.к. она не теряет лишнюю влагу, в отличие от запекания в духовке.
Ингредиенты
целая рыба, очищенная (можно использовать любую) | 1 шт |
---|---|
свежий корень имбиря натёртый | 1-2 ст.л. (я взяла поменьше, т.к. не слишком люблю пикантные блюда) |
зелёный лук (порезать соломкой раздельно белую и зелёную часть) | 2 стебля |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
немного соевых ростков (если есть) | |
вода | 70 мл |
соевый соус | 70 мл |
растительное масло | |
соль по вкусу | |
свежемолотый белый перец по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Удалить плавники и жабры у рыбы, ополосните и положите на термостойкое блюдо или другую посуду, пригодную для высоких температур.
В глубокую сковороду (вок) налейте немного кипящей воды, поставьте решётку для приготовления на пару, а на него тарелку с рыбой (если у вас нет решётки, то можно просто скрутить жгут из фольги, свернуть его в кольцо, и поставить на него тарелку).
Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь, закройте крышкой и готовьте рыбу примерно 9 минут.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, аккуратно проткните её мясо возле косточки ножом: оно должно стать белым, но косточка должна остаться слегка полупрозрачной.
Вылейте из блюда с рыбой всю выделившуюся жидкость, посыпьте рыбу половиной имбиря, нарубленной кинзой и луком (только зелёным).
Разогрейте пару ложек раст.масла в воке, добавьте оставшийся имбирь и обжарьте 30 сек на небольшом огне. Добавьте воду, соевый соус, перец, нагрейте до кипения. При необходимости подсолите.
Добавьте ещё несколько ложек раст.масла и белую часть лука, соевые ростки (если их используете), помешайте и снова доведите до кипения.
Полейте рыбу приготовленным соусом, подавайте горячей с рисом.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
хочу сказать отдельное "Спасибо" за идею поставить тарелку на кольцо из фольги
Ирина, буду рада, если пригодится идея.
Запечённая рыба хорошо получается, если в выпотрошенную рыбу, в брюшко, положить тархун (эстрагон).
Ни разу не пробовала с эстрагоном рыбу, надо будет поэкспериментировать...
7 лет назад
Маш, хочу сказать отдельное "Спасибо" за идею поставить тарелку на кольцо из фольги. Казалось бы, простая мысль, а сама я ни за что не додумалась бы. Давно хотела приготовить рыбу на парУ, не было подходящей посуды. Запечённая рыба хорошо получается, если в выпотрошенную рыбу, в брюшко, положить тархун (эстрагон).