11 ноября 2016

Рыба на пару с соевым соусом, имбирём и луком

Рыба на пару с соевым соусом, имбирём и луком 6 7

Приготовление рыбы целиком на пару типично не только для китайской, но и для азиатской кухни в целом. В Китае подобную рыбу с заправкой из соевого соуса, имбиря, зелёного лука и кинзы обычно готовят к выходным дням или по особым случаям.
Метод приготовления на пару делает рыбу необыкновенно нежной и сочной, т.к. она не теряет лишнюю влагу, в отличие от запекания в духовке.

Ингредиенты

целая рыба, очищенная (можно использовать любую) 1 шт
свежий корень имбиря натёртый 1-2 ст.л. (я взяла поменьше, т.к. не слишком люблю пикантные блюда)
зелёный лук (порезать соломкой раздельно белую и зелёную часть) 2 стебля
свежая зелень кинзы 1 пучок
немного соевых ростков (если есть)
вода 70 мл
соевый соус 70 мл
растительное масло
соль по вкусу
свежемолотый белый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Удалить плавники и жабры у рыбы, ополосните и положите на термостойкое блюдо или другую посуду, пригодную для высоких температур.
В глубокую сковороду (вок) налейте немного кипящей воды, поставьте решётку для приготовления на пару, а на него тарелку с рыбой (если у вас нет решётки, то можно просто скрутить жгут из фольги, свернуть его в кольцо, и поставить на него тарелку).

Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь, закройте крышкой и готовьте рыбу примерно 9 минут.
Чтобы проверить степень готовности рыбы, аккуратно проткните её мясо возле косточки ножом: оно должно стать белым, но косточка должна остаться слегка полупрозрачной.

Вылейте из блюда с рыбой всю выделившуюся жидкость, посыпьте рыбу половиной имбиря, нарубленной кинзой и луком (только зелёным).

Разогрейте пару ложек раст.масла в воке, добавьте оставшийся имбирь и обжарьте 30 сек на небольшом огне. Добавьте воду, соевый соус, перец, нагрейте до кипения. При необходимости подсолите.
Добавьте ещё несколько ложек раст.масла и белую часть лука, соевые ростки (если их используете), помешайте и снова доведите до кипения.
Полейте рыбу приготовленным соусом, подавайте горячей с рисом.

При подаче аккуратно отделите мясо от костей острым ножом и перемешайте с соусом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Маш, хочу сказать отдельное "Спасибо" за идею поставить тарелку на кольцо из фольги. Казалось бы, простая мысль, а сама я ни за что не додумалась бы. Давно хотела приготовить рыбу на парУ, не было подходящей посуды. Запечённая рыба хорошо получается, если в выпотрошенную рыбу, в брюшко, положить тархун (эстрагон).

Ответить

7 лет назад

хочу сказать отдельное "Спасибо" за идею поставить тарелку на кольцо из фольги

Ирина, буду рада, если пригодится идея. a_smile a_smile

Запечённая рыба хорошо получается, если в выпотрошенную рыбу, в брюшко, положить тархун (эстрагон).

Ни разу не пробовала с эстрагоном рыбу, надо будет поэкспериментировать... a_roll a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт