5 ноября 2012

Карась под соусом из хрена

Карась под соусом из хрена 7 12

Прислал нам зайчик из Астрахани карасей, таких... добреньких, грамм по пятьсот. Ну, думаю... надо с ними что-то делать. Замораживать - грех. И начал я листать страницы интернета, книг и всего остального, что под руку попалось. Листал, листал и налистал. В общем то это рецепт отварного карася, который готовится в маринаде плюс соус на основе соуса Бешамель. Но, сочетание вкуса сладкого мяса карася и кисленького бархатистого соуса - просто песня. Это действительно очень вкусно!

Итак - Карась отварной с хреновым соусом на основе соуса Бешамель
Ну почему вкусная рыба такая костлявая??? Если бы не кости, я бы очень часто готовил это блюдо. Так что любителям трудностей посвящается a_grin

Ингредиенты

для основного блюда
карась 1 кг
лук репчатый 1 средняя головка
петрушка стебли от 1 пучка
сельдерей корневой (не обязательно корневой) 1/4 небольшого клубня
лавровый лист 2 шт
черный или душистый перец 5-10 горошин
белое сухое вино 1 стакан
крупная нейодированная соль по вкусу
для соуса
мука 1 ст.л. с горкой
бульон рыбный готовый 200 мл
сливки обычные - 200 200 г (можно заменить 100-150 гр. сметаны)
сливочное масло 25 г
хрен 150 г (я заменил на чайную ложку дижонской горчицы)
мускатный орех 1/4 ореха
белый перц 1 щепотка (я добавил обычный черый)
крупная нейодированная соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, готовим маринад, в котором будет готовиться рыба. Нарезаем соломкой сельдерей.

Нарежьте соломкой лук.

Нарежьте рыбу на порционные куски. У меня получилось на три части каждую рыбу.

В неглубокую кастрюлю (у меня сковорода с высокими бортами) сложите ингредиенты маринада, а именно: сельдерей, лук, петрушку, перец, лавровый лист и залейте все водой. Учтите, то в конце вы будете добавлять вино.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите воду. Налейте вино и доведите до кипения.

Положите рыбу в маринад, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Тем временем поставьте чистую сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло.

Насыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте, чтобы вся мука разошлась в масле.

Обжарьте муку на слабом огне до слегка желтого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать соус.

Соедините сливки с рыбным бульоном (бульон необходимо приготовить отдельно). Хорошо размешайте.

Вылейте сливки с бульоном в сковороду и хорошо размешайте. Плесните в соус пол половника маринада из под рыбы, которая готовилась. Варите соус несколько минут или пока он не приобретет необходимую консистенцию. Посолите соус. Выключите огонь, натрите мускатный орех и добавьте натертый хрен. Еще раз хорошо размешайте. Лично я вместо хрена положил дижонскую горчицу.

Подавайте рыбу, полив соусом. Мне больше всего понравилось рыбу есть с красным сладким перцем. Кроме того, можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Важно!
Важно не переварить рыбу. Сельдерей и лук нарезаются соломкой, т.к время приготовления небольшое, а овощи должны успеть отдать свои вкусы бульону.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные блюда

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

11 лет назад

Леонид, спасибо за интересный рецепт. У меня вопрос: можно этот соус приготовить для морской рыбы, например трески.

Ответить

11 лет назад

Этот соус подходит и к мясу и к морской рыбе. Если будете готовить к мясу - добавьте мясной или куриный бульон. Соус хорош и с красной рыбой.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт