26 мая 2008

Кекс ореховый с какао

Кекс ореховый с какао 8 78

Ингредиенты

яйца 4 шт
сливочное масло 50 г
сахар (по вкусу) 90-120 г
какао 1-2 ст.л.
мука 75-85 г
разрыхлитель 1 ч.л.
лимон 0,5 шт
грецкие орехи 2-4 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
шоколад (горький или молочный) 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Белки аккуратно отделить от желтков (чтобы ни капли желтка не попало в белок).
Орехи измельчить.
Лимон вымыть, обсушить и натереть вместе с цедрой на терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао.
Размягченное сливочное масло растереть с половиной нормы сахара (45-60 г).
По одному добавить желтки, не прекращая растирать массу.

 

Затем добавить орехи, натертый лимон и хорошо перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и какао, и еще раз перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром (45-60 г) в крепкую пену.

Совет. Белки взбивать сначала при минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда белки взобьются в пышную пену и при наклоне не будут вытекать из миски, не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар.

В тесто выложить взбитые белки и аккуратно перемешать его, поднимая ложкой снизу вверх.

Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.

Выпекать кекс при температуре 180°С 30-35 минут.
Готовый кекс остудить, аккуратно извлечь из формы и полить растопленным шоколадом.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
78 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

11 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите. пожалуйста, можно ли вместо масла использовать маргарин? Заранее спасибо!

Ответить

11 лет назад

Кекс получается вкусный, только чуть меньше нужно класть муки и лимона, чем заявлено в рецепте. Кекс пекла при температуре 180 градусов 40 минут. Спасибо за рецепт!

Ответить

10 лет назад

Олеся!!!! Спасибо за рецепт. Вкус лимона и какао просто сказочный. Когда кексик стоял в печке запах был волшебный, и потом на вкус был просто супер. Единственное что выпекала я его 40 минут, а не 30 как указано в рецепте, при 180 гр. P.S. Олеся а вы заметили какой номер у этого рецепта? 666. А какой был ваш первый рецепт?

Ответить

10 лет назад

jilllianna, рада, что Вам понравилось :))
666 - это просто порядковый номер - никакой мистики :) А то о чем говорится в Апокалипсисе - это число имени зверя, которое, как там говорится, только мудрый может вычислить. Мы не настолько мудры, поэтому видим только цифры, а раз так, то не будем забивать себе этим голову :))
Одним из первых рецептов было "Мясо по французски" :)

Ответить

9 лет назад

Пеку кекс, еще не знаю, что из него выйдет ) Тесто без белков получилось сильно густое, хоть пирог пеки, а не кекс ))) Это может яйца маленькие попались, если так мало жидкости вышло? Наверное надо было муку постепенно домешивать. Олеся, если не трудно, пожалуйста, дублируйте "стаканные" меры граммами, так как весы уже не редкость на кухне. Я например уже без них - как без рук )

Ответить

8 лет назад

Отличный кексик! Перед новым годом сделали в форме елочки)) Все получилось, тесто в форме поднялось, хорошо, что духовка новая - все-таки от нее зависит 50 проц успеха выпечки. Добавляла больше сахара, так как все дома сладкоежки - и не пожалела! Очень вкусно получилось. В следующий раз добавлю больше орехов - и, кстати, их не сильно размельчила и не пожалела - очень классно, когда попадается большой кусочек в мягком сладком тесте... Мммм!,.. Спасибо, за рецепт!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт