"Яйцо динозавра" (курица запечённая в тесте с травами)
-
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
1 6 0 Легкий -
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
2 7 6 Легкий -
Луковое варенье (Confit de Onion)
3 8 2 Легкий -
"Араис кебаб" عرايز كباب
5 8 3 Легкий -
закуска "Арбузная долька"
3 2 2 Легкий
Нет, все таки название, будь то фирма, блюдо, человек или пароход, имеет большое значение. Вот именно из-за названия и остановил свой взгляд на данном блюде, гуляя как то по просторам всемирной паутины. В оригинале был цыпленок, но небольшая курица здесь тоже отлично подойдет. Благодаря такому вот "скафандру" мясо после запекания получается нежное и сочное, скорей похоже больше на тушеное. Говорят прототип рецепта уходит корнями в далекие времена викингов. Они просто обмазывали глиной добытую на охоте птицу и запекали ее в углях костра.
Ну что перенесемся мысленно в парк "Юрского периода"?
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
Мука | 2 стакана |
Яйцо куриное | 1 шт |
Вода | 0,5 стакана |
Соль | 1 ст.л. |
для | |
Курица | 1 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Петрушка | 0,5 пучка |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Черный перец | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
Пошаговый рецепт с фото
Соединяем в подходящей посуде муку с солью. Добавляем яйцо и воду..
P.S Соль в тесте обязательный ингредиент, она предотвратит образование лишний влаги в процессе готовки.
Замешиваем крутое тесто и отправляем его в холодильник на время пока будем заниматься нашей "рептилией" ))))
Под кожу курицы вводим предварительно порезанные на двое зубцы чеснока и лавровый лист, саму тушку набиваем зеленью. Смазываем поверхность маслом и посыпаем смесью черного перца с солью. Ножки для удобства лучше связать грубой ниткой.
Достаем тесто и делим его на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Меньшую (!) часть раскатываем не слишком тонко и укладываем на нее "динозавра" грудкой верх.
Раскатываем вторую часть теста и как одеялом накрываем всё. Тщательно защипываем края, проверяя отсутствие любых щелей и разрывов.
Обязательно застилаем противень пекарской бумагой и запекаем "яичко" при температуре 190 градусов,1 час 30 мин.-1 час 45 мин.
Вынимаем блюдо из духовки и в течении хотя бы полу часа даем ему слегка "успокоится".
Дальше останется дело за малым. Достать что нибудь тяжелое и разбить "скорлупу"...
P/S В процессе запекания вполне возможно что даже через плотно закрытое тесто будет сочится сок с жиром,это нормально.Лишняя влага здесь ни к чему.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Дмитрий, большое спасибо за идею и рецепт!! )) вчера приготовила на ужин - муж сначала очень заинтригован и так и не догадался - что внутри "яйца", пока не разобрал скорлупу )))) был приятно удивлен и внешним видом и вкусом курочки - внутри теста она долго оставалась горячей, получилась очень ароматной и сочной! Единственное, что я бы посоветовала - увеличить количество продуктов для теста вдвое - я вроде бы и курочку брала не самую большую, а все равно пришлось делать двойную порцию теста, чтобы покрыть ее полностью )) Еще раз спасибо и всем однозначно рекомендую это блюдо, особенно если хотите удивить гостей! )))
6 лет назад
Claire,спасибо за такой подробный отчет! Это мое упущение,надо было указать что тесто стоит делать с запасом,на случай возможных "заплаток".Видимо все зависит от сорта муки,тесто получается разной эластичности.Мне хватило того количества что указал в рецепте,хотя вышло "в притык".В любом случае рад что вы с мужем остались довольны!
6 лет назад
Курочка супер. Не было живых трав, смешала сушеные орегано, майоран, паприку и соль с перцем. Этим натерла цыпленка. Ну и конечно, чеснок и лавровый лист. Очень мягкая и сочная. И корочка хлебная тоже вкусна, хоть и проста. Спасибо за рецепт
5 лет назад
Спасибо за отчёт! Только сейчас увидел.
6 лет назад
Отредактировал рецепт,добавил последнее фото.Как мог забыть вчера,понятия не имею.
6 лет назад
Супер! Даже пошаговые фото аппетит нагоняют