30 января 2011

Роллы дома

Роллы дома 20 65

Достаточно просто приготовить роллы дома.

Ингредиенты

водоросли нори 1 упаковка
рис для суши (пробовал обычный круглозерный рис, тоже неплохо) 2 стакана
рисовый уксус для суши (купите готовый или приготовьте сами) 5 ст.л. (или четверть стакана)
соевый соус
васаби
авокадо 1 шт
огурец длинный 1 шт
мягкий сыр филадельфия (либо сливочный альмета - белый творожный по консистенции) 100 г
наисвежайшая семга, подкопченная семга, копченый угорь, креветки и пр. 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Суши и роллы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

13 лет назад

И в моем доме тоже сушечки все любят, поэтому научилась делать их сама (вернее пришлось научиться))))))))))))))))) Только вот насчет риса: не надо варить так, чтоб пришлось сливать водичку, она должна выпариться. Просто на до соблюсти пропорции (1часть риса/ 2 части воды) и время варки (после закипания уменьшить огонь и варить 20 мин, потом снять с плиты и не снимать крышку еще 10 мин) и все буде ОК))). И перемешивать рис не надо вилкой!!! Нет при приготовлении роллов никаких металлических предметов кроме ножа!!! Только лопаткой аккуратно, переворачивать так, чтоб не получилась каша (это не сложно))). Вооотттт a_oops
У вас роллы очень аккуратные, здорово a_good
Рецепт начинок, такой же как у автора - оооооочень вкууусно a_vkusno

Ответить

13 лет назад

Дело в том, что я готовил рис разными способами. И как написано в вышеуказанной книге, и в интернете вычитал, и так, как я привык готовить сам. Лучше всего получился рис именно тем способом, который я указал. Но, как правильно вы написали, "правильный" способ приготовления другой.Дело в том, что как в приготовлении пищи, ремонте и пр. каждый человек находит именно свой "технологический процесс" и зачастую можно добиться весьма хороших результатов именно другим способом, который вам ближе.А теперь давайте рассуждать логически.
Что нам нужно?
1. Вкус
2. Неразваренность
3. КлейкостьКак это получить?
1. Варить качественный рис способом, которым вы умеете.
2. Неразваренность - вовремя снять с огня, предварительно промыть рис.
3. Клейкость. Вот здесь два варианта: а) варить, чтобы вода вся впиталась, б) надеяться на сахар, который имеется в уксусе для суши склеит рисинки.У меня скорее всего получается именно второй вариант.
В случае, если мы промываем рис мы несколько изменяем вкус и смываем рисовую муку или разваренные рисинки.У японцев сложился свой неповторимый способ приготовления (правда я сомневаюсь, чтобы все японцы готовят рис одинаково a_grin )Поэтому, я считаю, что имеет право на существование любой удачный для конкретного человека, способ варки риса, а если нет такого - пробуйте наши варианты (я имею ввиду варианты всех, кто прислал свои комментарии).Кстати, спасибо за комментарии a_grin .

Ответить

13 лет назад

Надо в след. раз тоже рис промыть, а то он у меня очень липкий получился a_mad

Ответить

13 лет назад

Надо в след. раз тоже рис промыть, а то он у меня очень липкий получился a_mad

Красота!!!

Ответить

5 лет назад

Леонид,спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Роллы дома от lanita69 lanita69
Роллы дома от Morgee Morgee
Роллы дома от Katwumen Katwumen
добавить рецепт