24 апреля 2012

Кекс по мотивам "Пасхальной голубки"

Кекс по мотивам "Пасхальной голубки" 8 21

Здравствуйте! a_smile
Представляю вам чудесный кекс: нежный ароматный, великолепный! Пробуйте и вы все поймете a_girl_yes 

Ингредиенты

мука 500 г
молоко 150 мл
вода 95 мл
дрожжи свежие 5 г
сахар 300 г
желтки 6 шт
белки 4 шт
сливочное масло 140 г
апельсиновый сироп 2 ст.л.
ваниль 1 стручок (или порошок)
цукаты ( апельсиновые, не оказалось, брала клюкву сушеную ) 125 г
фундук 100 г
миндаль 50 г + миндаль для верха кекса
крахмал ( брала кукурузный ) 25 г
соль
сахарные шарики ( у меня не нашлось )

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим опару:
Дрожжи ( 5 гр ) раскрошить, молоко ( 125 мл ) подогреть до теплого!
Залить теплым! молоком дрожжи, добавить 125 гр просеянной муки ( размешать ).
Накрыть, поставить в холодную духовку на 8 часов ( опара увеличится втрое, на поверхности появится множество пузырьков ).

В опару добавить воду теплую ( 95 мл ), сахар ( 65 гр ), 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), хорошо вымесить в комбайне или вручную.
Добавить просеянную муку ( 250 гр ), продолжать месить.
Добавить 1 желток, 70 гр размягченного масла, продолжать замес ( общее время замеса 25 минут !!!! руками замесить можно - проверено! ).

Сначала тесто будет жидковатым ( Муку не добавлять! ), по мере замешивания тесто будет становиться гуще.

Через 25 минут замешивания, тесто переложить в очень! глубокую миску и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 12 часов.

Через указанное время, добавить в тесто сахар ( 80 гр ), 2 ст. л апельсинового сиропа ( добавила апельсиновый сок... с сиропом было бы ароматней a_girl_pardon )
25 мл молока и 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), вымесить ( комбайн вам в помощь a_wink ).
Добавить 125 гр просеянной муки, продолжать замес.
Добавить 1 желток, 4 гр соли ( в чайной ложке 7 гр без горки ), содержимое стручка ванили ( или ванильный порошок ), 70 гр размягченного масла, хорошо вымесить.

Добавить цукаты.

Сделать шар из теста и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 1 час.

Разложить тесто по формам на 1/3!!!!!!!!!!!! a_girl_yes , накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа.

Делаем ( очень вкусную! a_vkusno ) глазурь: 100 гр фундука, 50 гр миндаля, 25 гр крахмала, 150 гр сахара измельчить в блендере в порошок ( орехи немного поджарила на сковороде без масла ).

4 белка взбить в крепкую пену. Осторожноно соединить обе смеси, выложить на тесто.

Сверху кекс украсить неочищенным миндалем, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа ( советую, с помощью пекарской бумаги, нарастить стенки форм. Тесто очень поднимается и растет ежесекундно!!! a_girl_pardon )

Кексы вынуть из духовки, поставить нагреваться духовой шкаф до 180 гр, выпекать 50 - 60 минут ( пекла 50 a_smile )

Когда кекс почти поднимется к краям формы ( 2 см до края ), посыпать сахарными шариками и продолжать выпекать ( Глазурь и так сладкая, обошлась без сахарных шариков ). Да и не хотелось открывать дверцу шкафа ( при выпечке дрожжевого теста, первые 20 минут, духовку лучше не открывать )

Остудить на решетке.

Кекс великолепен! Мне кажется, тесто подойдет и для изготовления ромовых баб. А верхушка - вообще a_bomb a_vkusno

Приятных мгновений вам!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

10 лет назад

Sandrine a_wink на здоровье!

Ответить

9 лет назад

Спасибо,Виктория! Это мой дебют в кэксологии (не-е-ну кулебяку я "забубеню" легко). Здесь тесто посдобнее и + "вкрапления"(дополгительно) в виде кураги и изюма a_daisy a_rose

Ответить

9 лет назад

Волшебно a_girl_in_love В немом восхищении a_Bravo Очень здорово, Александр! a_tender

Ответить

9 лет назад

Весьма польщён. Всё-таки,дебют... a_rose

Ответить

9 лет назад

Отличный дебют! Рецепт не из простых a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт