Кекс по мотивам "Пасхальной голубки"
-
Печенье песочное
8 49 19 Легкий -
Булочки медовые, бездрожжевые
20 50 19 Легкий -
Пирог яблочный, на растительном масле
14 48 18 Легкий -
Овсяное печенье
19 51 19 Легкий -
Блинчики на воде
13 49 20 Легкий
Здравствуйте!
Представляю вам чудесный кекс: нежный ароматный, великолепный! Пробуйте и вы все поймете
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
молоко | 150 мл |
вода | 95 мл |
дрожжи свежие | 5 г |
сахар | 300 г |
желтки | 6 шт |
белки | 4 шт |
сливочное масло | 140 г |
апельсиновый сироп | 2 ст.л. |
ваниль | 1 стручок (или порошок) |
цукаты ( апельсиновые, не оказалось, брала клюкву сушеную ) | 125 г |
фундук | 100 г |
миндаль | 50 г + миндаль для верха кекса |
крахмал ( брала кукурузный ) | 25 г |
соль | |
сахарные шарики ( у меня не нашлось ) |
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим опару:
Дрожжи ( 5 гр ) раскрошить, молоко ( 125 мл ) подогреть до теплого!
Залить теплым! молоком дрожжи, добавить 125 гр просеянной муки ( размешать ).
Накрыть, поставить в холодную духовку на 8 часов ( опара увеличится втрое, на поверхности появится множество пузырьков ).
В опару добавить воду теплую ( 95 мл ), сахар ( 65 гр ), 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), хорошо вымесить в комбайне или вручную.
Добавить просеянную муку ( 250 гр ), продолжать месить.
Добавить 1 желток, 70 гр размягченного масла, продолжать замес ( общее время замеса 25 минут !!!! руками замесить можно - проверено! ).
Сначала тесто будет жидковатым ( Муку не добавлять! ), по мере замешивания тесто будет становиться гуще.
Через 25 минут замешивания, тесто переложить в очень! глубокую миску и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 12 часов.
Через указанное время, добавить в тесто сахар ( 80 гр ), 2 ст. л апельсинового сиропа ( добавила апельсиновый сок... с сиропом было бы ароматней )
25 мл молока и 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), вымесить ( комбайн вам в помощь ).
Добавить 125 гр просеянной муки, продолжать замес.
Добавить 1 желток, 4 гр соли ( в чайной ложке 7 гр без горки ), содержимое стручка ванили ( или ванильный порошок ), 70 гр размягченного масла, хорошо вымесить.
Добавить цукаты.
Сделать шар из теста и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 1 час.
Разложить тесто по формам на 1/3!!!!!!!!!!!! , накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа.
Делаем ( очень вкусную! ) глазурь: 100 гр фундука, 50 гр миндаля, 25 гр крахмала, 150 гр сахара измельчить в блендере в порошок ( орехи немного поджарила на сковороде без масла ).
4 белка взбить в крепкую пену. Осторожноно соединить обе смеси, выложить на тесто.
Сверху кекс украсить неочищенным миндалем, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа ( советую, с помощью пекарской бумаги, нарастить стенки форм. Тесто очень поднимается и растет ежесекундно!!! )
Кексы вынуть из духовки, поставить нагреваться духовой шкаф до 180 гр, выпекать 50 - 60 минут ( пекла 50 )
Когда кекс почти поднимется к краям формы ( 2 см до края ), посыпать сахарными шариками и продолжать выпекать ( Глазурь и так сладкая, обошлась без сахарных шариков ). Да и не хотелось открывать дверцу шкафа ( при выпечке дрожжевого теста, первые 20 минут, духовку лучше не открывать )
Остудить на решетке.
Кекс великолепен! Мне кажется, тесто подойдет и для изготовления ромовых баб. А верхушка - вообще
Приятных мгновений вам!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Спасибо,Виктория! Это мой дебют в кэксологии (не-е-ну кулебяку я "забубеню" легко). Здесь тесто посдобнее и + "вкрапления"(дополгительно) в виде кураги и изюма
10 лет назад
Sandrine на здоровье!