19 мая 2020

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой 1 7

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.

Ингредиенты

Для песочного теста:
Мука 250 г
Масло сливочное (холодное) 125 г
Молоко (холодное) 75 мл
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Для лимонного крема:
Желтки 4 шт
Сахар 200 г
Крахмал кукурузный 100 г
Вода 330 мл
Сок лимона 125 мл
Цедра лимона 1 ст.л.
Масло сливочное 100 г
Для меренги:
Белки яичные 4 шт
Сахар 150 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лимонная кислота 1 щепотка
Для посыпки:
Сахарная пудра по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Американская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовить тесто. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито и перемешать венчиком.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку.

Добавить холодное молоко, сахар и соль. Быстро замесить эластичное песочное тесто.

Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Духовку включить для разогрева до 170°С.
Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм. Намотать тесто на скалку.

Разъемную форму (диаметром 22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. С помощью скалки перенести тесто в подготовленную форму. Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

Тесто наколоть вилкой. Сверху накрыть тесто фольгой. Насыпать на фольгу груз - фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убрать фольгу с грузом.

Приготовить лимонный крем. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру. Слегка перемешать венчиком.

Добавить лимонный сок и воду. Хорошо размешать массу до однородности.

Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.

Выложить лимонный заварной крем на выпеченную основу из песочного теста и распределить по всей поверхности.

Приготовить меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены. Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.

Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.

Температуру духовки увеличить до 180°С. Отправить лимонный пирог с меренгой в разогретую духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Готовый пирог с лимонным кремом и меренгой остудить при комнатной температуре, не извлекая из формы. Затем отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.

По прошествии времени достать лимонный пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и можно наслаждаться нежнейшим вкусом лимонного крема и воздушной меренги. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт