19 сентября 2016

Панини

Панини 11 28

Источник: iamcook.ru Слова автора! !!

Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду - «сэндвич», по описанию кулинарных книг - «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство. a_grin

Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.

Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других - соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.

Подготовьте ингредиенты.

Мой вариант начинки — один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини»...

Хлеб: итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча - это уже 50% успеха. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.

Начинка: сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты.

Травы и добавки: компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.

Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.

Ингредиенты

хлеб (чиабатта / фокачча) 1-2 шт
масло оливковое по вкусу
помидоры 2-3 шт
ветчина / копченое мясо (у меня грудка куриная на гриле) 100-200 г
сыр 100-150 г
листья салата по желанию
базилик /свежая зелень по вкусу
дополнительно
соус «песто»/соусы по желанию
поджаренные, измельченные орехи по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлеб (чиабатта / фокачча) - 1-2 шт.
Оливковое масло – по вкусу
Помидоры – 2-3 шт.
Ветчина / копченое мясо – 100-200 г /у меня грудка куриная на гриле/
Сыр – 100-150 г
Листья салата – по желанию
Базилик /свежая зелень – по вкусу
Дополнительно:
Соус «Песто»/соусы – по желанию
Поджаренные, измельченные орехи – по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовить панини можно двумя способами.
Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку.
Второй, более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.
Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.
Порезать ветчину, сыр и помидор
Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.
Смажьте хлеб оливковым маслом.
Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.
Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:
Помидоры, грудка, листья салата – (не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше). Выложить ломтики сыра. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.Положить листья базилика. Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!
Вариант второй — «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль». /я делала по второму/
Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.
«Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.
Разрезать панини на две части
Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.
Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. /я нажимала дном кастрюли, и держала, автор ставил противень и на него что-то тяжелое/
Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.
Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится — готово!
Панини готовы! Наслаждайтесь!
Мои комментарии: А еще по этому же принципу я сделала из тонкого лаваша, начинка та же, так же плющила его на сковороде-гриль (но нажимала меньше)))) Не знаю, делают ли так итальянцы, но мне понравилось a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
28 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бутерброды, канапе, гренки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (58)

3 года назад

3 года назад

3 года назад

Юля, спасибо а отчет! a_daisy

Ответить

2 года назад

И тебе сразу поставлю. Почему-то у меня панини должны быть в лаваше a_girl_pardon

Ответить

год назад

Фотоотчеты к рецепту

Панини от Юляка Юляка
Панини от runata runata
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Mariyana Mariyana
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от lanita69 lanita69
Панини от Муха Муха
Панини от Aljona Aljona
Панини от Юляка Юляка
Панини от Tata-K Tata-K
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от InLove InLove
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Юляка Юляка
Панини от Янна Янна
Панини от tina-lina tina-lina
Панини от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Панини от Юляка Юляка
Панини от Sindirella Sindirella
добавить рецепт