28 мая 2020

Кекс "Столичный" с изюмом

Кекс "Столичный" с изюмом 0 3

Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием "Столичный". Легкий в приготовлении, а главное, очень вкусный. Кекс получается просто великолепный, с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но я уверена - долго он у вас точно не задержится, особенно если в доме есть сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный - обязательно испеките.

Ингредиенты

Для теста:
Мука 240 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Масло сливочное 175 г
Сахар 175 г
Сахар ванильный 10 г
Яйца 3 шт
Для начинки:
Изюм 150 г
Коньяк или ром 50 мл
Цедра лимона 1 ст.л.
Мука (для изюма) 1 ст.л.
Для посыпки (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом, перемешать и оставить на 2-3 часа.
Муку смешать с разрыхлитем теста, щепоткой соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма слить лишнюю жидкость. К изюму добавить лимонную цедру и муку, хорошо перемешать.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой добавить в тесто и перемешать.
Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешать до однородности.
Прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы - 20х10х7 см) смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
Сделать влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 160°С духовке около 80-100 минут. Готовность кекса проверяйте зубочисткой, вставленной в центр - одна должна быть сухой.
После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
Затем остывший кекс "Столичный" завернуть в пищевую пленку и оставить на 6-8 часов. Настоявшийся кекс не будет крошиться.
По желанию посыпать кекс с изюмом сахарной пудрой.
Кекс "Столичный" с изюмом готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт