Липтовский сыр (Liptauer)
-
Салат с кальмарами "Весна"
1 1 0 Легкий -
Оладьи постные
1 1 0 Легкий -
Сырный салат по-советски
2 1 0 Легкий -
Салат из рыбы "Бюджетный"
2 2 0 Легкий -
Жаркое с уткой
1 0 0 Легкий
Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.
Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные, малосольные или маринованные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца.
Как Вы понимаете, вариантов приготовления липтовского сыра может быть достаточно много, и у каждой австрийской или словацкой хозяйки он будет свой. На просторах интернета нашла несколько вариантов этой закуски-дипа. Добавки разные, а вот основа везде одна - это брынза (фета), иногда мягкий козий сыр или творог, сливочное масло, паприка.
Ингредиенты
Основной состав | |
---|---|
брынза (фета или творог) | 200 г |
масло сливочное | 100 г |
паприка | 1-2 ч.л. |
Добавки | |
каперсы | до 2 ст.л. |
анчоусы (или паста из них) | 1-3 ч.л. |
горчица (сухая или готовая) | 1 ч.л. |
лук репчатый | 1-2 ст.л. |
пряности (кореандр, тмин, свежемолотый перец) | 1-2 ч.л. |
огурцы (маосольные, соленые или маринованные) | 1-3 шт |
соль (если используете творого) | |
чеснок | 1-2 зубчика |
зеленые лук |
Пошаговый рецепт с фото
При необходимости предварительно брынзу (фету или творог) откинуть на сито, чтобы слить лишнюю сыворотку. Я готовила с Сербской брынзой - она слабо соленая и мягкая. Размягченное сливочное масло очень тщательно перемешать с брынзой (фетой или творогом) до однородной массы или пробить блендером. В полученную массу добавить паприку, соль (если готовите из творога), другие измельчённые добавки. В моём варианте - черный молотый перец, 2 маринованных огурчика можно было и больше добавить). Здесь Вы ориентируетесь на свой вкус - можно добавить вообще все добавки, которые перечислены у меня в перечне - такие варианты я тоже находила. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Подаётся липтауэр на тосте и посыпается зеленым луком. Также можно подать к свежим помидорам, начинить рулетики из жареных кабачков, баклажан или запеченного перца, но это уже не по-австрийски, а полёт фантазии. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные закуски
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
ОЧЕНЬ вкусно, я думаю, жирновато для меня, но иногда можно!
мы тоже такое не часто едим, но даже тем, кто сидит на ПП, рекомендуется определенное кол-во сливочного масла в день, так что 1-2 раза в неделю очень даже можно
3 года назад
ОЧЕНЬ вкусно, я думаю, жирновато для меня, но иногда можно!